Алапаевский Апокалипсис: «от ёлки уныния до детской проституции»

0

Рассказываем, почему телеграм-канал «ОйВсё» раскрывает городские секреты

Практически месяц как автор телеграм-канала «ОйВсё» Валентина Гофенберг «кошмарит» городские власти Алапаевска. Причем, каких бы тем не коснулась известный уральский блогер – везде гнойный нарыв, взращенный при попустительстве городских властей и руководства силовиков. О том, как маленький уральский город пилят на куски, запугивая простых жителей, – в материале TochkaNews.ru.

Забытый город металлургов

Официально в Алапаевске проживает 50 тысяч уральцев, «на деле – тысяч сорок с трудом наберется», – говорят местные жители. В сентябре прошлого года в городе кардинально сменилась власть. Главой местной думы стал местный предприниматель Сайгид Билалов, по утверждениям местных жителей, организатор межнациональной ОПГ. Должность мэра досталась Сергею Беспалову, близкому соратнику спикера гордумы. Не прошло и полгода после того как власть сменилась, а недовольство жителей города уже достигло высшей точки кипения. Правда, сами алапаевцы не знают, куда бежать и кому жаловаться, вот и решили пожаловаться автору телеграм-канала «ОйВсё».

«ОйВсё» как черный плащ – спешит на помощь

«Мы кошмарим не Алапаевск, а конкретных нечестивцев. Все началось с «городской елки уныния» на главной площади, эта елка сделала нам не только конец 2017-го, но и 2018-й год, «ретроградный Меркурий» в отдельно взятом городке. Эта елка потянула за собой сосенки у морга за госсчет, следом появились распилы заводов, потом всплыли полицейские в странных позах с бутылками. Народу совсем не к кому обратиться со своими проблемами, если они уже, включая пенсионеров, освоили телеграм. Алапаевцы, бедолаги, в массовом порядке начали подписываться на «ОйВсё» и присылать крики о помощи, распечатывать посты из телеграма и зачитывать их на работе коллективам. То есть помогите, спасите и некоторые темы настолько зацепили. Рискуя своей головушкой, пришлось на них реагировать. В частности, это темы наркоторговли и детской проституции. Эти две темы для города, где летом ждут патриарха и первых лиц государства, оказались очень больными для людей и принципиальными для меня, когда я решала, стоит ли впрягаться в историю. И которыми, по каким-то причинам отказывается заниматься полиция и местные правоохранительные органы», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru автор телеграм-канала «ОйВсё» Валентина Гофенберг.

При этом блогер утверждает, что ей чисто по-человечески жалко алапаевцев и это отнюдь не политический заказ.

«Это темы, за которые не то, что платить, но и брать деньги грешно. Темы распила заводов, коррупции, воровства – это те побочные явления, которые всплыли, помимо тех тем, которые я начала освещать. То есть воруют, ну… везде воруют, коррупция – ну во многих городах коррупция, да и полицейские… чистота в их рядах также не стопроцентная, но некоторые моменты, они актуальны почему-то именно в Алапаевске, в частности, там межнациональные противоречия на гране войны, эта радикально-исламская группировка и вот брать деньги — с рабочего с зарплатой в 10 тысяч? С кого? С простых людей, которые мне пишут на почту? У которых сожгли магазин и ребенок исчез? Я же привожу скрины писем, конкретные цитаты конкретных людей, фото особняков полицейских… Сейчас вот идут проверки ГУВД и, дай Бог, они чем-то закончатся. Уже меня обвиняли в том, что я пристрастно трепетно отношусь к руководству Главка и именно оно «заказало» мне начальника Алапаевского ОВД. Уровень бреда превышает уровень разума. Что касается денег, «ОйВсё» вообще не размещает информацию за деньги, это хобби. На канале я излагаю свою точку зрения о происходящем вокруг, о том, что многие боятся писать, в том числе СМИ, которые боятся, что их заблокируют в РКН и в соцсетях, где фигуранты публикаций могут подать в суд. Этот телеграм – канал некая отдушина и своеобразная отдача этических и гражданских долгов обществу, а Алапаевск – эмоция, подкрепленная фактами от местных жителей. Своеобразный «Глас вопиющего в пустыне», – уточнила Валентина Гофенберг.

Лидер конкурса «Убогая ёлка» — Алапаевск

По публикациям: беспредел у силовиков, власти и РПЦ

Началось все с новогодней городской елки. Широкий общественный резонанс вызвал рейтинг «убогих» елок, в котором несомненным победителем оказалась алапаевская ель. Причем, если траты на подготовку в муниципалитетах четко прописывались на сайте Госзакупок, то в Алапаевске все завуалировано: «860 тысяч на благоустройство города». Впрочем, такая ель, да и весь ледовый городок из двух горок, таких денег, конечно же, не стоит.

Позже стали появляться публикации, вызвавшие резонанс на всю Россию, например, «Товарищ майор, два часа до рассвета. В Алапаевске уронили честь мундира». Тема фривольных фотографий в соцсетях сотрудников полиции оказалась даже в федеральных СМИ.

«О данном факте мной доложено руководству регионального полицейского главка. ВРИО начальника ГУ МВД области генерал-майор внутренней службы Петр Кривегин (генерал Бородин в отпуске) поручил управлению по работе с личным составом провести служебную проверку и дать принципиальную оценку любительнице делать фотосессии в обнимку с алкоголем. Кроме того, руководителям всех территориальных ОВД поставлена задача провести со всем личным составом без исключения дополнительные занятия по этичному поведению как на службе так и в быту. О том что можно, в соответствии с законом о полиции, а на что наложено табу», – комментировал скандал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Позже еще один сотрудник Алапаевского ОВД засветился с подобными фотографиями. Еще один следователь местного РОВД засветился пьяными наездами на ноги горожан, но, по словам руководителей Главка его правонарушения «вовремя» вскрыли и уволили из отдела полиции. Впрочем, как оказалось позднее, сами рядовые сотрудники боятся жаловаться областному руководству на беспредел начальников РОВД и написали слезное письмо в «ОйВсё» с просьбой поддержать их. Это обращение еще до публикации на страницах ИА TochkaNews.ru оказалось на столе руководства ГУ МВД по Свердловской области, где пообещали тщательно разобраться по каждому изложенному предложению.

Алапаевские распилы

Тут бы тему силовиков закрыть и перейти к беспределу городской администрации, однако все оказалось взаимосвязано. «Рука руку моет» – с легкостью можно сказать о действиях городского руководства и силовиков. Так, в материале «РосПил по-алапаевски», корреспонденты «ТочкаНьюс» писали, что почти половину миллиона рублей выделили на ремонт теплосетей Алапаевска, но, как оказалось, за подписью человека с инсультом, который говорить-то даже не может. Заявления об этом правонарушении были у начальника ОВД Алапаевска, однако, они почему-то до сих пор находятся в забытии.

«Суть в том, что новая власть сделала определенный вид работ (ремонт теплотрассы). А конкурс по ремонту объявили после выполнения работ. И что самое интересное, во всех документах есть подпись директора Единого заказчика Татьяны Панченко, которая уже давно находится на больничном после инсульта (она ни то, что подпись поставить не может, но и говорить не может). Наш бравый полковник Ермолов написал заяву 29 ноября 2017 года. Его один раз вызвали в полицию в ОБЭП и тишина», – рассказывал источник TochkaNews.ru близко знакомый к ситуации.

Алапаевские избушки

Кроме того, в распоряжении редакции TochkaNews.ru оказались документы, согласно которым за счет городского бюджета к коттеджам городских ВИПов подвели газ и воду. В Свердловской прокуратуре, правда, эту информацию тут же опровергли. А вот в Генеральной прокуратуре по УрФО опубликованную информацию по материалу «Халява на полмиллиона? В коттеджах ВИПов Алапаевска да будет газ и вода» приняли к сведению и выдали предписание Прокуратуре Свердловской области провести проверку по действиям подчиненных и отчитаться по ее результатам.

Городской фонтан в Алапаевске

Отдельный пример распила по-алапевски – городской фонтан, который совсем «не фонтан» за девять миллионов рублей. Вообще, благоустройство городской среды обошлось в 17 миллионов. В очередной раз авторы телеграм-канала «ОйВсё» раскрыли вопиющие факты нецелевого использования бюджетных средств в уральском городе Алапаевске. По их мнению, теперь в карманах чиновников городской администрации оказались деньги из областного бюджета, выделенные на благоустройство городской среды. Например, в городе появился фонтан за 9 миллионов, только сумма затрат явно завышена.

РПЦ – во главе угла

Конечно, поднятые «ОйВсё» фотокарточки игумена Моисея с представителями РНЕ, или иеродиакона Серафима (Шанина) (в миру Авраам Шанин) с ружьем – дела давно минувших дней, но как нельзя кстати говорят о сложившейся ситуации в делах церковных.

Можно было бы тему РПЦ и не затрагивать, но святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует навестить город, где убили часть семьи Романовых. Пока же в Алапаевске подготовка к визиту главы РПЦ так и не началась. И эту тему «ТочкаНьюс» также поднимало в материале ««У монашек тараканы бегают». Алапаевск встретит патриарха разбитыми дорогами и упадком». Мы писали, что в городе, где расстреляли часть царской семьи так и не началась подготовка к визиту святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дороги разбиты, скверы не ухожены, в женском монастыре на месте убиения княгини Елизаветы бегают огромные тараканы. Главное, что глава РПЦ не увидит новогоднюю елку, пленяющую своей «красотой». Между тем, на подготовку к Царским дням областное правительство выделило 200 миллионов.

Кстати, по мнению экспертов издания, все-таки городская администрация объявила конкурс на проект благоустройства. «К нему вопросов нет», – отметили эксперты по Госзакупкам.

Туманное алапаевское будущее

Пока власти Алапаевска по-прежнему не хотят наладить конструктивный диалог с жителями и прошлым руководством города, чтобы сообща решать городские проблемы. Лишь усложняют конфронтацией и без того печальную ситуацию, продолжая запугивать «жалующихся» на проблемы горожан и распиливать дальше то, что еще осталось не распиленным. Теперь, по словам алапаевцев, вся надежда на Москву. Кстати, на федеральных каналах уже заинтересовались городскими проблемами и в скором времени их озвучат на Первом канале в программе «Человек и закон». Там, того и гляди, проблемы маленького уральского городка дойдут и до Администрации Президента. Губернатору Евгению Куйвашеву лично придется «оперировать этот гнойный алапаевский нарыв».

Поделиться

Оставить комментарий