«У монашек тараканы бегают». Алапаевск встретит патриарха разбитыми дорогами и упадком

0

К визиту святейшего городу выделили 200 миллионов

В городе, где расстреляли часть царской семьи так и не началась подготовка к визиту святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дороги разбиты, скверы не ухожены, в женском монастыре на месте убиения княгини Елизаветы бегают огромные тараканы. Главное, что глава РПЦ не увидит новогоднюю елку, пленяющую своей «красотой». Между тем, на подготовку к Царским дням областное правительство выделило 200 миллионов.

Жители Свердловской области называют Алапаевск второй духовной столицей Урала. В июле этого года в Екатеринбурге, Верхотурье и Алапаевске пройдут торжественные мероприятия, посвященные столетию убиения царской семьи. На Царские дни запланирован визит святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Что же увидит глава РПЦ в Алапаевске – одному Богу известно.

«Мы еще при Станиславе Шангине (бывший глава города прим.ред.) выпросили у регионального правительства 200 миллионов рублей на подготовку к Царским дням. Осенью новая администрация уже должна была объявить конкурс на проектные работы, но, никаких движений в этом направлении до сих пор нет. Как обычно, все оформят задним числом. А ведь нам уже ранней весной необходимо начать работы по благоустройству, красиво оформить парки и территории храмов и монастырей. Главное, чтоб наши руководители деньги не попилили», – говорит источник TochkaNews.ru в городской администрации.

Корреспондент информационного агентства накануне побывал в Алапаевске и действительно город находится в упадке. Каким путем повезут святейшего и как скроют от его глаз разруху – пока остается загадкой. Кроме того, местные жители утверждают, что и сами-то храмы пока не готовы встретить своего владыку.

«Ну вот у нас Свято-Троицкий собор, рядом вот памятник княгине Елизавете, там вон женский монастырь, живут шесть монахинь. Отжали детский сад под кельи, в которых бегают огромные тараканы, теперь вот школу еще хотят присвоить», – рассказывает у собора местная жительница Татьяна.

Так по ее словам у главного храма Алапаевска вообще чудная жизнь.

«В 2016-м году штормом снесло шпиль колокольни, местная администрация ждала альпинистов из Екатеринбурга, чтобы те убрали остатки рухнувшего шпиля с крестом, в итоге местные предприниматели своими силами залезли на высоту и все привели в порядок своими руками. В 2003 году под полом храма обнаружили труп казначея храма. Он пролежал несколько месяцев, а убил женщину маньяк, которого пригрели в церкви», – рассказывают местные жители.

У некоторых даже сохранились фотографии рухнувшего шпиля.

Вообще до приезда патриарха Кирилла осталось ровно полгода.

«Визит патриарха в Свердловскую область займет не один день, а сразу несколько. Я не могу назвать его нашим гостем, патриарх – глава нашей церкви, он наш отец. Его благословение на визит получено, – рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в эфире «Вести Урал».

Пока же, например, Алапаевску встречать патриарха нечем. Дорог нет, парков нет, зато в городе четыре больших кладбища на которых, по словам местных жителей, «выжить можно, а после Пасхи вообще – пир».

Напомним, в 2018 году Царские дни будут посвящены памяти последнего российского императора Николая II и его семьи, которая была расстреляна в 1918 году. Торжественные мероприятия начнутся 12 июля.

Поделиться

Оставить комментарий