На Урале еще один торговый центр «попал под нож» прокуратуры

0

В ТЦ Ачита нарушались требования пожарной безопасности

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с трагедией в г. Кемерово прокуратура Ачитского района с привлечением специалистов провела надзорные мероприятия в «Торговом центре Ачит» по соблюдению требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства. Об этом заявили в прокуратуре по Свердловской области.

«В ходе проверки установлены грубые нарушения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства в деятельности «Торгового центра Ачит». В частности, в эвакуационном коридоре цокольного этажа допущено локальное занижение путей эвакуации, в лестничных маршах эвакуационных лестниц ступени выполнены разной высоты, при выходе из эвакуационной лестничной клетки допущен перепад высот, дверь эвакуационного выхода выполнена открывающейся против направления выхода из здания, двери эвакуационных выходов наружу имеют запоры, препятствующие их свободному открыванию изнутри без ключа, противопожарные двери складов магазина выполнены без устройств для самозакрывания, отсутствует система автоматического пожаротушения на всей площади здания (включая общие коридоры). Установленные автономные модули пожаротушения не объединены в систему, выполняющую роль пожарной сигнализации. Не выполнены мероприятия по обеспечению задержки выпуска порошка на время, необходимое для эвакуации людей из защищаемых помещений, отключения вентиляции и другие нарушения», – уточнили в прокуратуре.

По итогам проверки прокуратура района направила исковое заявление в Красноуфимский районный суд с требованием обязать устранить нарушения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Учитывая, что для рассмотрения по существу исковых требований потребуется определенное время, прокуратура направила ходатайство в суд о принятии обеспечительных мер в виде временного запрета эксплуатации ответчиком здания до устранения нарушений противопожарного и градостроительного законодательства.

Суд вынес определение об удовлетворении ходатайства прокуратуры о принятии обеспечительных мер, запретив эксплуатацию «Торгового центра Ачит».

Исковое заявление об устранении нарушений требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства будет рассмотрено по существу в Красноуфимском районном суде.

Поделиться

Оставить комментарий