Отсидевший в ИК за скаченное ПО Иван Красноюрченко: «Сын сутки с рук не слазил»

0

Интервью с многодетным отцом из Асбеста, которого суд отправил в колонию за программы

Ровно два месяца провёл за решёткой многодетный отец, руководитель ООО «УЗКО» Иван Красноюрченко. После того, как Свердловский областной суд изменил решение Асбестовского и выпустил Ивана на свободу, нам с ним удалось встретиться и поговорить о его «приключениях», с чего началась эта череда бед на его предприятии и какую роль в этом сыграли местные полицейские.

– Ну как оно там?

– Жить можно, но лучше дома.

– Ожидал такого решения суда?

– Нет, конечно, я был уверен, что мне дадут «условку». В итоге суд принял решение, что нельзя применить в моём деле 73 статью и 64 статью – это условное наказание. Сидел когда в тюрьме в Ирбите, то смотрел приговоры. Там, в основном люди за наркотики сидят и им почему-то суд разрешает применить эти статьи. Суд как-то ко мне отнёсся с особой жестокостью.

– С чего началось уголовное дело?

– Как вот сейчас понимаю, что было какое-то заявление и в приговоре также оно прописано. Потом у нас было одно дело по котельной, меня вызывали в Асбестовский БЭП, там я им рассказывал нюансы одной сделки и в этот момент они мне дали уведомление, чтобы я проверил скачанные из интернета программы, пришёл в офис, поговорили, посмотрели. Когда установили это ПО, а главное кто – неизвестно. На моём компьютере она была установлена и я на ней рисовал благоустройство дворовых территорий, причём лично для себя, а не для работы.

Вину в суде, я как порядочный человек и руководитель признал, но я не думал, что будет такое суровое наказание. Арестовали меня прямо в суде, сразу отвезли в Ирбит, без вещей, я был не готов. Кстати, «воронок» во время судебного заседания меня уже ждал, то есть приговор был уже известен. Адвокаты говорили, что максимум 50 тысяч штрафа и свободы я не лишусь.

– Уже за решёткой узнал, что стал знаменитым?

– Да (улыбается) уже там я и узнал. Сначала жена написала в письме, что показали меня по телевизору, а потом из соседней камеры в окно крикнули, что в телевизоре меня показывают.

– Слушай, пока ты находился в местах не столь отдалённых у тебя дома прошли обыски, с чем это связано?

– Ну об этом я узнал, когда уже вышел. (Свердловский областной суд изменил приговор Асбестовского суда и Ивану назначено наказание – год лишения свободы, но условно). Обыск был связан с несчастным случаем у нас на предприятии, рабочего задавило трубами. Об этом я узнал, когда уже вышел.

– То есть тебя и за это делают ответственным?

– Мне в тюрьму присылали бланк допроса, но там было непонятно написано, то ли Артём Викторович, то ли Евгений Викторович и поэтому я сказал следователям, что пока не могу отвечать на их вопросы, надо было с адвокатом проконсультироваться.

– Расскажи подробнее, что произошло

– Мастер у нас Артём Гусев, он по своей инициативе вызвал своего брата в помощь для разгрузки труб. Обычно мы манипулятор для этих целей заказываем. Он манипулятор не смог найти и решил позвать брата, а на него весь груз и упал. Он получил травмы несовместимые с жизнью. Вообще, из-за того, что меня посадили так неожиданно, я даже не успел назначить старшего на ООО «УЗКО», контракты горели, работа стояла, это всё приводит к неустойкам, штрафам и пени, кроме того, перед новогодними праздниками сотрудники должны были получить зарплату. Вот они и взяли инициативу на себя, что и привело к несчастному случаю.

– Коррупция, миллион требовали с твоих коллег после публикаций в СМИ, с чем ты это всё связываешь?

– У нас был компаньон Владислав Эрист, 10 лет мы с ним работали, а вот в августе прошлого года разошлись. Вообще непонятно, что случилось, наверное, из ума выжил. В один момент он сказал, что это всё его, а вы просто нанятые на работу люди и сказал, что «ребята, вам будет больно при расходе», требовал отдать фирму, которая записана на меня, я же – единственный учредитель ООО «УЗКО». Вот после этого и всё началось. Кстати, БЭП был раньше, весной у нас бухгалтер была на аутсорсинге и она перестала исполнять сои обязанности, нам пришлось расстаться и сразу же после этого мы получили предписание по компьютерам.

Вообще, считаю, что это рейдерский захват моего предприятия, а не работа полиции.

Владислав Эрист просто выпер нас с базы, где мы работали, земля была его, а оборудование закуплено в лизинг, он же всё пытался присвоить себе. Уже тогда в наши разборки вмешалась «полицейская крыша» наши силовики под руководством Марселя Шарафутдинова, видимо, по просьбе Эриста, просто опечатали нам цеха. Пытались парализовать нам работу. Мы были вынуждены съехать с территории Эриста, весь рабочий коллектив встал перед выбором остаться с ним или уехать с нами. В итоге – они встали на мою сторону.

– Как дети встретили?

– Да дети держались молодцом, младший так и не знал где папа, как только я дома появился – сутки с рук не слазил.

– Какие планы на будущее?

– Работать, у нас 11 сотрудников, они из-за всех этих событий расстроились, всё таки у всех семьи, дети… их кормить надо. А тут проходу не дают. Но ничего, сейчас всё наладится продолжим дальше работать. Надеюсь, что наши вымогатели от нас уже отстанут.

Отметим, что все действия местной полиции очень напоминают рейдерский захват этого предприятия. Сотрудник предприятия признал свою вину в смерти человека на производстве, которого завалило, но в то же время силовики пришли со своими обысками 30 декабря к жене и детям Ивана Красноюрченко (который ещё сидел и не знал даже о происшествии на его заводе). Что искали у многодетной семьи – до сих пор неизвестно. На предприятии изъяли все компьютеры, кажется, при такой дружбе с полицией бывшего компаньона ООО «УЗКО» вся информация о контрагентах и партнёрах по бизнесу может перетечь к нему, а это уже рейдерство чистой воды.

Беседовал Дмитрий Фоминцев

Наркота, вымогательство миллионов и угрозы. Как менты Асбеста «кошмарят» местных бизнесменов