Скончался друг Росселя, директор «Обуховского»

0

Сегодня ушел из жизни Альберт Макарян

Генеральный директор уральского санатория «Обуховский» ушел из жизни сегодня ночью. Ему было 76 лет. Друг экс-губернатора Эдуарда Росселя и бессменный руководитель уральской здравницы смог преобразить санаторий и вывести его на разительно качественный уровень.

Информацию о смерти подтвердили в Камышловской думе. Правда, пока без подробностей. Местные ритуальщики уже приступили к работе и начали подготовку к похоронам.

Из биографии:

Макарян А. Н. родился 5 июля 1941 г. в семье военного врача в с. Голенки Молотовского района Приморского края. В 1946 г. семья переехала в г. Тбилиси. Трудовую жизнь начал в 16 лет на станкостроительном заводе. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. С 14 лет занимался спортом (вольной борьбой), Мастер спорта.

В 1960 г. поступил в Тбилисское артиллерийское военное училище, которое окончил в 1963 г. 26 лет служил в кадрах Вооруженных Сил СССР. За время службы в Вооруженных Силах СССР награжден Медалью «За трудовую доблесть», Медалью «За безупречную службу» III ст., Медалью «За безупречную службу» II ст., Медалью «За безупречную службу» I ст.

В 1968 г. окончил Военный Факультет Института физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде, Высшую Школу тренеров при факультете, в 2002 г. — Уральский юридический институт.

В 1986 г. Макарян А.Н. приглашен на должность директора пансионата с лечением «Обуховский». В 1997 г. Постановлением Правительства Свердловской области, учитывая динамичное развитие пансионата с лечением «Обуховский» здравнице был присвоен статус «санатория».

За время руководства здравницей Макаряном А. Н. было построено 5 спальных корпусов на 370 мест. Капитально переустроена территория санатория. Было введено 46 новых кабинетов, открыто ванное отделение на 250 посещений в день. Построены крытый спортивный комплекс с залом лечебной физкультуры, тренажерным залом, универсальной спортивной площадкой, зимний сад с фитобаром. Под руководством ученых Уральской и Пермской государственных медицинских академий и при непосредственном участии А. Н. Макаряна в санатории ведется большая научная работа — в 2003 году защищены две кандидатские диссертации, в 2006 году — докторская диссертация. Внедряются новые методики лечения.

А. Н. Макарян является автором книги об истории и современном развитии санатория «Обуховский», автором двухтомного сборника статей о лечебном применении Обуховской минеральной воды, соавтором более 40 научных работ, посвященных исследованию свойств и лечебному применению Обуховской минеральной воды.

За большой вклад в дело развития санаторно-курортной отрасли и оздоровления населения России А. Н. Макарян награжден Орденом «Почета», Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., ему присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения РФ». Является Академиком Международной Академии Реальной экономики, Академиком Международной Финансово-исследовательской Академии бизнеса, членом-корреспондентом Международной Академии Экономики и Финансов, членом Международной Академии духовного единства народов мира, Почетным членом Российской Академии Естественных наук, Почетным членом Академии Прикладной медицины, Академиком Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Действительным членом Уральской Академии бизнеса.

Лауреат Европейского Гран-при за качество, кавалер Золотого Ордена «Гордость России», кавалер Ордена «Звезда Отечества», кавалер Ордена «Признания», Лауреат Национальной Народной Награды кавалер Ордена «Звезда Созидания», Член Независимого Объединенного Попечительского Совета Национальной Народной Награды «Звезда Созидания», Сертификат «Аллея Созидания», Почетный Знак Академии Естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики», Серебряная Медаль «Петра I» «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», Почетный знак Государственного комитета по физкультуре и туризму «За заслуги в развитии курортного дела», Орден Российской Академии Естественных наук «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева, Премия Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени Петра Великого за выдающийся вклад в развитие и укрепление государства Российского с вручением золотой медали «Петра Великого», Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» за 2003-2005 гг., Памятная медаль «Лучшие люди России» за 2003 г., Включен в специальное издание Международной Академии реальной экономики «Ведущие менеджеры и экономисты России».