Ковид внёс правки: иорданей на Среднем Урале будет в три раза меньше

0

Где искупаться и нужно ли это?

Сегодня ночью во всех православных храмах пройдут праздничные богослужения, посвящённые Богоявлению Господню. В этот день Иисус Христос принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи. После службы состоится Великое освящение воды и купания в прорубях. Некоторые епархии РПЦ от этой древней традиции отказались, а в Екатеринбургской лишь сократили количество иорданей.

«Купание в проруби не является общеобязательным для человека, желающего этот праздничный день каким-то образом отметить. Задача верующего человека – отмечать церковный праздник присутствием на богослужении, молитвой, заботой о ближнем, доброделанием. И это общий порядок, который хорошо нам известен, для любого церковного праздника. Напомню, что грехи человеку, окунающемуся в холодную воду или прыгающему в раскаленную печь, не прощаются. Грехи прощаются человеку, который обращается с настоящим покаянием и молитвой ко Господу», – рассказал священник Екатеринбургской епархии Даниил Рябинин.

В МЧС Свердловской области уточнили, что крещенских купаний в Екатеринбурге и области в 2021 году будет открыто 108 купелей, что почти на треть меньше, чем в прошлом году. В Екатеринбурге для верующих будет открыто 18 купелей, и семь из них расположатся на озере Шарташ. Ирина Каменных отметила, что число купелей уменьшено в связи с эпидемиологической обстановкой на территории региона.

Приходами Екатеринбургской епархии будут устроены три купели в черте уральской столицы:

При храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Академическом микрорайоне). Купель будет оборудована в палатке с обогревом воздуха. Рядом установят палатки для переодевания.

Купели на Верх-Исетском пруду традиционно организует приход храма Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Крещенские купания пройдут на водоеме в районе лодочной станции на ул. Кирова, 40 Б. Будет оборудовано три купели (одна на открытом воздухе, две в теплых палатках: мужская и женская) с раздевалками. Согреться можно будет в отдельной обогреваемой палатке с пирожками и горячим чаем.

В поселке Исток города Екатеринбурга традиционно крещенскую купель на озере Огородном организует приход храма во имя святителя Николая (Екатеринбург, пос. Исток, ул. Механизаторов 12а).

Остальные купели, оборудованные в черте города Екатеринбурга (например, на Шарташе, на Калиновке, Елизавете), по просьбе устроителей иорданей будут освящены клириками Екатеринбургской епархии.

Чин освящения воды всех крещенских купелей пройдет 18 и 19 января.

Многие медики советуют воздержаться от купаний из-за риска получить снижение иммунитета, тем самым подставив себя под удар коронавируса.

Поделиться

Оставить комментарий