Когда вырубят — тогда и приходите. Чиновники отдали на растерзание Ананьеву краснокнижные растения и редких птиц

0

«Атомстройкомплекс» уничтожает уральскую флору и фауну

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области готово присвоить Берёзовой роще статус Особо охраняемой природной территории после её вырубки. По мнению областных чиновников, для начала «Атомстройкомплекс» должен реализовать свои планы по вырубке леса и возведению квартала небоскрёбов, а уже после этого оставшемуся участку они готовы присвоить неприкасаемый статус.

Уже почти три года екатеринбуржцы спасают от уничтожения народный парк Берёзовая роща, расположенный в новом районе столицы Урала — Академический. За это время, благодаря усилиям местных жителей, было произведено обследование рощи. В ходе которого специалисты-экологи обнаружили на территории рощи Краснокнижные цветы. Кроме того в парке обитает редкий вид чёрного дятла — желна. Жители нового района Екатеринбурга сами собрали средства и заказали в Российской Академии Наук экспертизу, которая подтвердила, что роща — лес, а не кустарник, как утверждают сотрудники «Атомстройкомплекса».

 

Действия Минприроды Свердловской области не поддаются никакому объяснению. «Атомстройкомплекс» ради своей выгоды уничтожит последние квадраты нетронутой и очень редкой уральской флоры и фауны. Присваивать статус ООПТ областного значения оставшимся шести гектарам, скорее всего, никто не будет. Неужели областники сознательно вводят в заблуждение людей, чтобы позволить застройщику уничтожить 20 гектар леса? Ведь ещё недавно чиновники были за сохранение всего участка рощи. Что могло повлиять на такую перемену позиции можно только догадываться.

Академический сегодня — самый плотный по жилой застройке район Екатеринбурга. Что будет с ним, если там возведут квартал небоскрёбов, невозможно представить. Инфраструктура не рассчитана даже на текущее число жителей. При этом застройщики стремятся впихнуть ещё большее число жильцов на один квадратный метр, не обеспечив их ни инфраструктурой, ни социальными объектами: детсадами, школами, больницами. При такой плотной застройке не удивительно, что зелёный оазис рощи стал любимым местом для прогулок и отдыха академчан.

 

Праздники в Берёзовой роще в Екатеринбурге

К 300-летию Екатеринбурга принято решение о создание восьмого района города. Прекрасным подарком для горожан на юбилей в новом районе было бы сохранение леса, за который екатеринбуржцы бьются несколько лет. Тем более, что и Администрация Екатеринбурга и лично мэр Александр Высокинский поддерживают жителей в их желании спасти парк от уничтожения. В тоже время, вышестоящие структуры пока что остаются глухи к просьбам горожан.

Исходя из вышеизложенного, жителям остаётся надеяться только на то, что Гордума и Администрация Екатеринбурга, несмотря на колоссальное давление, не позволят присвоить участку рощи статус земли под жилую застройку.

Осень закончилась, а обострение — нет. Атомстройкомплекс просит приравнять защитников леса к экстремистам

Поделиться

Оставить комментарий