Осень закончилась, а обострение — нет. Атомстройкомплекс просит приравнять защитников леса к экстремистам

0

Защитников Берёзовой рощи вновь проверяют силовики по просьбе «уральского дровосека»

В полицию продолжают вызывать защитников Берёзовой рощи и опрашивать по заявлению некоего физлица, которое представляет интересы строительного холдинга Атомстройкомплекс.

По информации редакции Точканьюс заявитель требует рассмотреть действия защитников в рамках 282 статьи уголовного кодекса — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

На этот раз в участковый пункт полиции для дачи объяснений пригласили общественницу и журналиста «ТочкаНьюс» Екатерину Сапрыкину.

«С меня взяли объяснение по пикету, который я организовывала в декабре прошлого года. Но так как я всегда согласовываю свои мероприятия с Министерством общественной безопасности, то претензий ко мне вообще никаких быть не может. Да, у нас были плакаты с призывами к Валерию Ананьеву оставить рощу в покое, но то, что придётся давать пояснение в связи с этим по 282 статье — удивительно», — рассказала Екатерина. «В деле мелькали фотографии нарисованных берёз, чеснока на заборе с призывом отправиться Атомстройкомплексу в ад… это всё похоже на какой-то бред. Вы только подумайте: нарисованные берёзы и чеснок. Могли бы ещё попросить статью об оскорблении чувств верующих с тем же успехом».

Защитников рощи уже не в первый раз вызывают в полицию. Ранее для дачи объяснений приглашали секретаря первичного отделения и члена политсовета Октябрьского района Екатеринбурга партии Единая Россия Светлану Турович, местного жителя Павла Ковина и других активистов.

«К сожалению, в Российской Федерации любой маргинал может написать заявление в полицию и там будут обязаны принять в производство жалобу и опросить всех, кто указан в жалобе. Тот факт, что нормальную общественную деятельность пытаются квалифицировать по ст. 282 УК РФ, выдает в Заявителе человека, далекого от реальной юриспруденции и вводящего в заблуждение своего Доверителя. Но это стандартная проблема людей с юридическими дипломами, но отсутствующими специальными познаниями в праве», — прокомментировал ситуацию адвокат Иван Кадочников.

Жители двух микрорайонов, Академический и Краснолесье, с весны 2018 года защищают лес от вырубки. Строительный холдинг «Атомстройкомплекс», возглавляемый Валерием Ананьевым, планирует уничтожить народный парк и вырубить более 30 тысяч взрослых деревьев. На месте народного парка олигарх планирует возвести одну из самых плотных в городе жилых застроек. Защитники рощи выступают против уничтожения леса. Митинги и пикеты в защиту Берёзовой рощи уже полтора года проходят в Екатеринбурге.

«Уральский дровосек» Ананьев обиделся на единоросcов. Их вызывают в полицию

Поделиться

Оставить комментарий