Диакон Андрей Кураев: «царебожников блеяние мирянина не остудит»

0

Лидер православной «оппозиции» усомнился в речи Владимира Легойды

«Застенчивое отмежевание» – именно так диакон Андрей Кураев назвал заявление председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды. Кураев считает, что выступающие против фильма «Матильда» не успокоятся, а вот протоиерей Дмитрий Смирнов, по мнению диакона, только еще больше разжигает ситуацию.

«Очень мило. Это Владимир Романович сам с собой беседует? Ни издание, ни конкретный собеседник не названы. На сайт патриархии это самоинтервью не попало. Судя по молчанию карманно-легойдовский Интерфакс-религия, по информагенствам не разослано. Да даже и и при рассылке — разъяренных царебожников это блеяние мирянина не остудит и гневных слов патриарха (которые уж давно потребны в этой ситуации) не заменит. Но при случае можно будет ссылаться на этот текст: видите, «Церковь» выступила против и дала принципиальную нравственную оценку! Та же лицемерная схема, что и с посадкой пусек.Осуждение «для галочки». А по сути — это замечательное воспроизведение речевки наших мулл, которую они произносят над каждой новой дымящейся воронкой: «Мусульманин так не может поступать! Это не мусульмане мы тут не при чем!». И история и современность дают огромное количество примеров того, как религия может мотивировать насилие — но мулла Владимир твердит, что это невозможно. Он и Иоанна Златоуста с его «освяти руку ударом», наверно, в атеисты записал. Он в курсе многих страшных страниц истории религии и церкви. Все он помнит. Но он принял решение — пожертвовать, умом, совестью и образованием, чтобы быть на своем прислужническом посту. Большой мальчик — серьезный выбор», – написал в своем «ЖЖ» диакон Андрей Кураев.

Напомним, что Владимир Легойда выступил с осуждением деятельности «православных террористов».

Что же касается, сегодняшнего заявления протоиерея Дмитрия Смирнова, то Кураев уверен, что священник только нагнетает и без того острую обстановку.

«Зато много более авторитетный, чем В.Р., протоиерей Дмитрий Смирнов выдал погромщикам индульгенцию и признал их своими, православными», – уточнил Андрей Кураев.

Накануне верующие в Екатеринбурге предложили отлучить от Церкви Наталью Поклонскую за радикализм в православном сообществе.

Поделиться

Оставить комментарий