Татьяна Мерзлякова о матери ВИЧ+ и ее проблемах

1

«Обращение в интересах мамы, которая не может зарегистрировать брак и рождение ребенка, поступило в мой адрес 1 августа. 2 августа я связалась с юристом Л.В. Винс, представляющей ее интересы.

Ситуация тяжелая. Действительно, в Российской Федерации отсутствует механизм легализации лиц без гражданства, имеющих непогашенные или неснятые судимости за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Эта проблема неоднократно уже поднималась правозащитниками. В октябре 2016 года в Екатеринбурге по моей инициативе и при поддержке представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации проблема легализации лиц без определенного правового статуса обсуждалась на заседании круглого стола, в работе которого приняли участие региональные уполномоченные по правам человека, представители органов внутренних дел, прокуратуры, судьи, правозащитники. Подготовленные рекомендации направлены во все заинтересованные ведомства и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Т.Н. Москальковой, ведь вопрос должен быть решен на федеральном уровне. К сожалению, пока никакого решения по данной категории лиц так и не принято. Единственное, что возможно рекомендовать данной женщине и другим осужденным, не имеющим гражданства, – это ходатайствовать о досрочном погашении судимости в судебном порядке.

К сожалению, пока мать не имеет действительных удостоверяющих личность документов, она лишена возможности вступить в брак. Однако рождение ребенка должно быть зарегистрировано независимо от того, имеет ли его мать паспорт.

Сотрудники отдела ЗАГС Верх-Исетского района г. Екатеринбурга рассказали, что не отказывали родителям в регистрации рождения ребенка, а лишь разъяснили, что он может быть зарегистрирован лишь как ребенок одинокой матери. При отсутствии удостоверяющих личность документов у матери, не состоящей в браке, органы ЗАГС не вправе одновременно с регистрацией рождения установить и зарегистрировать отцовство. Родители отказались подавать заявление, настаивая на внесении сведений об обоих родителям.

Ситуация вполне решаемая. Регистрировать рождение ребенка можно хоть завтра. Отец вправе установить отцовство в судебном порядке и на основании судебного решения в актовую запись будут внесены изменения.

Юристу Винс даны необходимые рекомендации, она выразила готовность продолжить работу с осужденной и помочь молодым родителям в подготовке исковых заявлений».

Напомним, ИА TochkaNews.ru сегодня подняло эту тему в материале «Мать ВИЧ+ с младенцем обезличили в Екатеринбурге чиновники», через пару часов чиновники и депутаты связались с юристом Людмилой Винс и взялись ей помогать.

Поделиться

1 комментарий

Оставить комментарий