Мать ВИЧ+ с младенцем обезличили в Екатеринбурге чиновники

0

Из-за стресса матери ребенок родился недоношенным, юристы бьют тревогу

Молодая мама столкнулась с бюрократической машиной в столице Урала. Женщина, освободившись из колонии не может получить гражданство, следовательно, не реально оформить брак с любимым мужчиной от которого была беременна. Из-за пережитого стресса ребенок родился недоношенным, на которого также невозможно оформить документы. Ситуация осложняется ВИЧ-положительным статусом родителей. Теперь им предстоит отказаться от сына.

Настоящий бюрократический пресс пришлось испытать одной семье из Екатеринбурга. Юристы вызвались помочь родителям маленького Данила абсолютно бесплатно. Но ситуация, мягко говоря, аховая. Ольга (имя по понятным причинам изменено прим. ред.) обратилась также за помощью к журналистам и «готова даже ехать к Малахову».

«Я вчера отправила официальный запрос уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Ситуация следующая – Ольга провела 14 лет в колонии, когда она туда попала – был паспорт гражданки СССР. Освободившись, они с гражданским мужем переехали в Екатеринбург, забеременела. Но гражданство России ей так и не дают из-за тяжелой статьи. Они с мужем ВИЧ-положительные. Вскоре забеременела, но качественная медпомощь лицам без гражданства и полиса у нас в стране не предусмотрена. Экстренную ей оказывали. Из-за стрессов и частых кровотечений пришлось ей на седьмом месяце делать кесарево, Данил родился весом всего в 700 грамм, сейчас за ним следят медики», – рассазала корреспонденту TochkaNews.ru юрист Ольги Людмила Винс.

По ее словам, это замкнутый юридический круг. Ольга без гражданства РФ, с гражданским мужем из-за этого отношения не оформлены, маленького Данила на его паспорт оформить нельзя, так как по юридическим понятиям он ей абсолютно чужой человек.

«Не дай Бог ребенок будет ВИЧ-положительный, ему же не будут оказывать медицинскую помощь, это сейчас его выхаживают за счет государства, так как ситуация экстренная», – уточняет Людмила Винс.

Также семья из Екатеринбурга обратилась в Центры социальной помощи.

«Единственный вариант, при котором Данил будет признан гражданином РФ, получит все необходимые документы и медицинскую помощь в полном объеме – это отказ Оли от ребенка. Но они с мужем не хотят отказываться от сына, а намерены бороться до конца за свою семью и Данила. Стоит отметить, что у Александра есть собственная квартира, где они с Олей проживают, он достойно зарабатывает, а кроме того, все его родственники, а также мама и три Олиных брата, являющихся гражданами РФ, оказывают материальную помощь их семье и Данилу в этой трагической ситуации. Три недели назад Оля обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области, но никакого ответа пока не дождалась. 31 июля 2017 было направлено официальное обращение Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Татьяне Георгиевне», – пишет в своем блоге специалист по PR АНО «Центр социальной помощи ЛУНа» Ирина Теплинская.

Отметим, что на момент публикации мобильный телефон Татьяны Мерзляковой оказался недоступен и поэтому ее комментарий взять пока не удалось. Что касается самой Ольги, то пока с журналистами она общается через юристов, но высказала готовность идти до конца.

«Поеду даже к Малахову на передачу, мы очень любим нашего Данила и сами будем его воспитывать», – передает через юристов Ольга.

Пока же ей остается надеяться на помощь СМИ и наблюдать как медики выхаживают ее малыша.

Поделиться

Оставить комментарий