Завтра, 1 декабря, весь мир будет отмечать День борьбы со СПИДом. На фоне пандемии коронавируса о вирусе, унесшем жизни 25 миллионов человек стали почему-то забывать. Теперь это заболевание перешло из разряда смертельных в хронические, но проблема никуда не делась. Свердловская область с эпидемией ВИЧ справилась, но осталась в тройке лидеров, а глава Екатеринбурга Александр Высокинский, подписавший два года назад «Парижскую декларацию», в этом случае оказался пустозвоном и провалил показатели, которых должно было достичь городское здравоохранение.
«В Свердловской области зарегистрировано 67149 лиц, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них антиретровирусные препараты получают 41966 человек, что составляет 73% от состоящих на учете ВИЧ-позитивных жителей области. По причине большого охвата обследованием на ВИЧ в области активно выявляются новые случаи ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2020 года выявлено 3138 ВИЧ-инфицированных, что на 22,2% ниже уровня прошлого года.Особенно значимо первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась среди молодежи (снижение в 2,8 раза по сравнению с 2015 годом – 42 и 120 человек соответственно), но при этом, несколько выросла среди людей средней возрастной группы (в 1,5 раза). В возрастной группе от 29 до 39 лет поражено ВИЧ до 2,5% населения области.», – рассказали о последних данных в СПИД-Центре Свердловской области.
Напомним, что за аналогичный период в прошлом году выявили 4989 случаев ВИЧ среди уральцев. Можно смело сказать, что эпидемия в Свердловской области уверенно идёт на спад, а Екатеринбург – больше не столица СПИДа.
Впрочем, в столице Урала другая проблема, как писало два года назад ИА «ТочкаНьюс»: «Высокинский провалит Парижскую декларацию по ВИЧ. Горздрав Екатеринбурга прислал отписку». Так оно и вышло. Тогда только назначенный мэр города Александр Высокинский и региональный директор ЮНЭЙДС по Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана пафосно 1 декабря 2018 года подписали «Парижскую декларацию», а Екатеринбург стал первым городом в России, который согласился выполнить её условия за два года. Горздрав за это время должен был выйти на показатели 90х90х90. 90% всех жителей должны тестироваться на ВИЧ, 90% зараженных должны получать лечение, и у 90% из них должна быть нулевая вирусная нагрузка (вирус должен быть полностью подавлен). Этих показателей Екатеринбург так и не достиг, а подпись Высокинского оказалась лишь пиаром.
Ещё одна проблема: Свердловская область – лидер по матерям с ВИЧ-инфекцией, но большинство детей, благодаря антиретровирусной терапии рождаются «отрицательными».
«Тема детства и ВИЧ-инфекции актуальна для Свердловской области, так как наш регион является лидером по числе родов ВИЧ-позитивных женщин на уровне России. В 2020 году родили 865 ВИЧ-позитивных женщин, при этом был достигнут абсолютный минимум случаев передачи ВИЧ-инфекции в паре мать-ребенок – 1,45%», – уточнили в региональном СПИД-Центре.
По-прежнему немаленькие показатели по ВИЧ-инфицированным зэкам.
«Всего больных 3909 из них на терапии 3091», – кратко прокомментировали в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.
Тем временем Средний Урал по распространению ВИЧ-инфекции занимает почётное третье место, уральцев по результатам текущего года обогнали жители Иркутской и Кемеровской областей.
Так что, не забывайте о презервативах и помните, что есть только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь (преимущественно игла) и от матери к ребёнку.
Дмитрий Фоминцев