Почти пять тысяч уральцев получили диагноз ВИЧ в 2019 году. Эпидемия отступает

0

Протестировано более 25 % жителей Среднего Урала

Эпидемия ВИЧ в Свердловской области медленно, но верно идёт на спад. Средний Урал занимает уже четвертое место в ТОП – 25 худших регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В региональном Роспотребнадзоре озвучили официальные цифры по выявлению этого заболевания у свердловчан.

«С 1 января по 1 декабря 2019 года выявлено 4989 случаев ВИЧ-инфекции, при этом большинство 4634 – это официально зарегистрированные жители Свердловской области, 355 человек – приезжие из других регионов и мигранты. В прошлом году диагноз ВИЧ медики поставили 5150 уральцам, а в позапрошлом – 5815. При этом количество тестируемых ежегодно растёт. В этом году кровь на ВИЧ сдали более 900 тысяч человек, а в прошлом – 815. При этом речь идёт о лабораторном анализе, а не о экспресс-тестировании», – отметили в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области.

Кроме того, согласно официальным данным, сейчас с диагнозом ВИЧ на учёте в СПИД-Центре состоит 63 317 человек, из них ежедневно пьют препараты, блокирующие инфекцию (антиретровирусная терапия) – 41 834 человек.

По словам специалистов, эпидемия ВИЧ в Свердловской области пошла на спад, тем не менее регион находится в числе самых опасных. Свердловчан в этом плане обогнали жители Иркутской, Челябинской и Кемеровской областей.

Поделиться

Оставить комментарий