Сын матери ВИЧ+ обрел отца и гражданство РФ

0

У самой Ольги, которой помогала Мерзлякова, пока проблемы

Сегодня в Екатеринбурге состоялся суд, который признал право отца младенца ВИЧ-положительной матери на отцовство. Сама Ольга, которая обратилась за помощью в редакцию TochkaNews.ru и к у уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, пока свои проблемы с гражданством не решила. Тем временем медики рассказали, заразился ли Данил ВИЧ при родах.

Верх-Исетский районный суд сегодня поставил точку в деле ВИЧ-инфицированной Ольги из Екатеринбурга.

«Суд признал право отца ребенка-быть его отцом в документах. А, значит, и быть гражданином России», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru адвокат Ольги Людмила Винс.

Эту тему ИА TochkaNews.ru подняло еще в начале августа в публикации «Мать ВИЧ+ с младенцем обезличили в Екатеринбурге чиновники». Тогда мы писали, что молодая мама столкнулась с бюрократической машиной в столице Урала. Женщина, освободившись из колонии, не могла получить гражданство, следовательно, ей нереально оформить брак с любимым мужчиной от которого была беременна. Из-за пережитого ею стресса ребенок родился недоношенным, на которого также невозможно оформить документы. Ситуация осложняется ВИЧ-положительным статусом родителей. Им предстояло отказаться от сына. Из-за стресса матери ребенок родился недоношенным, а юристы били тревогу.

Тогда после публикации разразился скандал, на проблему матери обратили внимание депутаты Госдумы и региональные парламентарии, однако, бюрократическая машина заработала лишь после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Сама Ольга проблему с гражданством на сегодня не решила, но по ее словам, хорошо, что сын Данил, родившийся недоношенным, уже идет на поправку и сегодня он стал гражданином России.

«Ольга обратилась в УФМС по Верх-Исетскому району за обменом паспорта СССР на паспорт гражданина России. На руках у нее было заключение Института стран СНГ о том что она является гражданкой России по праву крови и почвы. В УФМС установили что у нее есть постоянная регистрация в Перми и отказали в обмене, отправив ее в Пермь для обмена паспорта. Ольга не может туда уехать так как ее маленький сын находиться в реанимации. Его вес уже 2 кг, был 700 гр. ВИЧ в крови у малыша не обнаружен. Он идет на поправку, сейчас его перевели из реанимации в одну из детских больниц Екатеринбурга. Где продолжат лечение. Ольга должна каждый день приходить к малышу чтобы он чувствовал ее тепло, ощущал материнскую любовь. Да и денег на поездку в Пермь у Оксаны нет», – уточнила Людмила Винс.

Теперь же осталось достучаться до чиновников Миграционной службы и доказать им, что Ольга в Пермь ехать пока не может, да и остановиться там негде. Остается лишь надежда, что в УФМС вспомнят об услугах «Почты России» и заказные письма решат проблему молодой женщины.

Поделиться

Оставить комментарий