Мэр Екатеринбурга Высокинский о скандальном парке: «Давайте всё остановим, поговорите со мной»

0

Глава Столицы Урала встретился с противниками реконструкции парка

Сегодня во время объезда Верх-Исетского района глава Екатеринбурга Александр Высокинский посетил парк имени XXII Партсъезда за Дворцом Молодёжи, где проходит реконструкция зелёной зоны. Он рассказал о проекте преобразования этого сквера и подчеркнул, что общественники из-за незнания дестабилизируют обстановку.

В преображение парка в этом году вложено порядка 250 миллионов, и планируется потратить ещё около 100 миллионов в следующем году.

Сейчас в Екатеринбурге проходит несколько реконструкций крупных общественных пространств. Некоторые из них вызывают опасение общественников.

Высокинский:

«Мы когда Зелёную рощу будем сдавать, покажем логику подобного рода больших объектов, чтобы она была видна, известна. Гораздо проще эту логику будет показывать на базе выполненных работ, а не на базе рассуждений «а вдруг». Когда мы будем сдавать Зелёную рощу, то мы посмотрим уже по факту и увидим, как это получается.

Просто как пример: в прошлом году сколько копий наломали из-за Зелёной рощи, говорили, что деревья будут убираться и так далее. В итоге 600 деревьев высажено, 1000 деревьев будет высажено в сентябре-октябре, а убрали 250. По всем паркам пропорции примерно такие же. Приглашаем всех на открытие в конце октября».

Закончить работы в парке XXII партсъезда планируют в следующем году.

Сейчас реконструкцию парка может затормозить группа активистов, из-за их требований сроки сдачи объекта могут сдвинуться ещё дальше. Активисты утверждают, что при разработке проекта не учитывалось мнение жителей.

«Напомню, что дизайн проект парка рассматривался у нас на сайте Администрации. Около 30 000 жителей проголосовали за этот проект. На базе именного этого дизай-проекта был создан уже рабочий проект с точки зрения реконструкции парка. – напомнил Высокинский. – Когда мы говорим о том, что проект вывешивается на сайте, обсуждается в 2019 году, потом делается рабочая документация и после этого приходит кто-то и говорит мне не дали высказаться. Так вот покажите мне того, кому не дали в прошлом году, когда это обсуждалось, высказаться. Вот о чём нужно говорить. Потому что когда мы проводим эти обсуждения, мы их и проводим для того, чтобы граждане это увидели, приняли участие в создании проекта. И когда десятки тысяч человек высказываются, а потом кто-то приходит и говорит: я в прошлом году не видел, времени не было, сейчас давайте всё остановим, поговорите со мной. Так не бывает. Поэтому если этот вопрос и смотреть, его надо смотреть с точки зрения того, дали возможность каждому высказаться или не дали. Если выделили время, дали возможность высказаться всем, а потом через год кто-то проснулся и пришёл, ну это не разговор».

Некоторые требования инициативной группы выглядят абсурдно. Например, активисты предлагают объединить на одной дорожке велосипедистов и бегунов. Это будет опасно для отдыхающих. На такие риски администрация не готова идти.

«Вчера на рабочей группе не договорились о том, что надо совместить вело дорожку с беговой дорожкой. Вообще, это травмоопасно, мягко говоря. И когда общественники тащат нас в эту тему, ну, это просто будут травмы, понятно, что на такой вариант мы пойти не можем, мы отвечаем за безопасность людей», – пояснил градоначальник.

Несмотря на это Администрация города учитывает мнение противников текущего проекта реконструкции парка и вносит изменения в документацию. Часть объектов перенесено дальше от жилых домов, исключён летний кинотеатр, почти в 1,5 раза уменьшен размер амфитеатра.

«Поэтому остальные все вещи, связанные с садом камней, связанные с беседками, там масса их, сделали живую изгородь как отсечку, там все эти вещи предусмотрены. Поэтому, планировка дорожек идёт, инженерные все работы выполняются, будем двигаться дальше», – отметил Высокинский.

Проект парка по требованию активистов внесено 14 изменений, но больше трети из них вызывает недоумение.

Перенесена площадка из террасной доски размещаемая у летнего кинотеатра к амфитеатру и уменьшен её размер с 155 м² до 96 м²;

Уменьшено количество и изменена конфигурация клумб на главной площади (№ 1 на плане благоустройства), с 4 шт. (площадью 295 м²) на 1 шт. (площадью 110 м²);

Исключены две клумбы, площадью 36 м², на центральной аллее со стороны входа с переулка Пестеревский, для формирования входной группы;

Добавлена посадка 10 лиственниц у главной площади;

Изменен тип покрытия пешеходной дорожки из террасной доски на асфальтобетон, площадь – 189 м².

Убрать клумбы, посадить на центральной аллее лысые зимой и не самые красивые летом лиственницы, а не сосны или ели (слава богу, что в проекте есть ещё 97 деревьев, которые посадят, несмотря на защитников парка), заменить деревянные дорожки на бетон (это люди, которые кричали, что парк превратят в бетонную площадку!)

А это точно ради улучшения парка сделано?

Но, это именно то, за что боролись защитники парка. Администрации пришлось уступить под давлением общественности, которую ввели в заблуждение. Но несмотря на это городское пространство будет реконструироваться и дальше.

«Мы не отказываемся от проекта соединения парка с набережной, которая пойдёт от Макаровского моста. Левая часть набережной должна выйти в парк. Это будет начало городских набережных, которые будут заканчиваться в парке Маяковского», – резюмировал Александр Высокинский.

97 новых деревьев и никакой вырубки. О чём молчит протест у Парка XXII Партсъезда

Поделиться

Оставить комментарий