Более 600 деревьев высадили и все прижились. Зелёная роща в Екатеринбурге становится ещё зеленее

0

До открытия парка после реконструкции посадят ещё около пять тысяч саженцев

Сегодня для уральских журналистов приоткрыли ворота реконструируемого парка «Зелёная роща» в Екатеринбурге. Общественникам и представителям СМИ показали деревья, которые высаживали зимой. Тогда местные «зелёные» кричали, что они не приживутся, оказалось – прижились.

«Могу с уверенностью сказать, что деревья во время зимних холодов не замёрзли, они прижились и дают ростки, – сообщил заместитель председателя Комитета благоустройства Виктор Юровицкий. – Работы по посадке зелёных насаждений ещё не закончены, и все они будут приниматься по осени. Отмечу также, что на приживаемость деревьев существует гарантия, как, например, на асфальтобетонное покрытие. Так что и зимой, и следующей весной, и через год, будем смотреть, сколько деревьев приживутся. В случае, если что-то произойдёт по вине организации, то, соответственно, бесплатно будет произведена замена. Но мы пока видим, что всё хорошо».

Все сосны стали выше примерно на 10 сантиметров, правда, из-за аномальной жары у некоторых немного пожелтела хвоя, но по словам специалистов – это вполне нормальное явление. Пересадка для саженцев сродни хирургической операции, плюс ещё на Урале стоит аномальная жара.

«Увидела в парке несколько единичных деревьев, которые очень тяжело перенесли жаркий период и находятся теперь в угнетённом состоянии. Всё-таки был дефицит влаги. К тому же, какие-то растения – на свету, какие-то – под пологом. Тем, что в тени, легче было перенести жару. Но я бы посоветовала подождать до осени или даже до весны. Возможно, дерево сможет восстановиться. У нас есть опыт, когда буквально пожелтевшее дерево на следующую весну давало достаточно хорошие ростки и оживало. Да, возможен отпад отдельных деревьев, причины могут быть разные. Но в целом картина здесь достаточно хорошая. Самое главное, что мы видим приросты, и дерево растёт. Значит, оно укоренилось», – прокомментировала заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина.

Сейчас таких «проблемных» саженцев в «Зелёной роще» всего восемь штук, их реставраторы парка регулярно поливают, но если они не приживутся, то подрядчиком придётся высаживать молодые деревья уже за свой счёт.

«Постараемся не дать погибнуть ни одному такому деревцу в парке, сейчас активно проливаем их водой. Надеюсь, они отряхнут свою желтизну и восстановятся», – уточнила директор субподрядной организации ООО «Дорстрой-Экотехнологии» Мария Штань.

«Зелёную рощу» для любителей парковых прогулок откроют уже в ноябре этого года. По словам чиновников Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга, высадка деревьев продолжится и после торжественного открытия. Планируется, что в Зелёной роще «поселятся» ещё около тысячи сосен и четыре тысячи кустарников.

Ёлки – палки и СМИ из «трёх букв». Советница Бабушкиной решила поссорить мэрию Екатеринбурга и Заксо

Поделиться

Оставить комментарий