В Екатеринбурге набирает обороты очередной экологический протест. По заявлению ряда активистов жители прилегающих домов выступают против реконструкции парка XXII Партсъезда. Корреспонденты ИА TochkaNews решили разобраться в чём заключаются претензии протестующих к проекту, что с этим собираются делать подрядчик и комитет Благоустройства.
Мнение местных жителей по проекту реконструкции парка XXII Партсъезда разделилось. Предложения протестующих сформированы не на фактах, а на домыслах, считают сторонники реконструкции. Весь протест строится исходя из картинок, предназначенных для демонстрации возможных объектов, не вписанных в реальную среду парка и имеющих ознакомительный характер. Недостаток информации позволяет провоцировать людей и создаёт вокруг реконструкции негативную атмосферу.
Парк XXII Партсъезда — особо охраняемая природная территория городского значения. Парк основан в 60-х годах на месте ипподрома. На 10 гектарах высадили 220 деревьев и 1150 кустарников. Сейчас в парке 2004 дерева.
Чего боятся люди: парк уничтожают, все деревья будут вырублены.
Как на самом деле: будет высажено 97 новых деревьев, более 1000 кустарников.
На данный момент в парке выявлено 14 аварийных деревьев, но даже их, пока что, не будут вырубать. В первую очередь при вопросе замены будут руководствоваться безопасностью людей: каждое аварийное дерево может попросту упасть во время сильного ветра.
Подрядчик, по согласованию с комитетом Благоустройства, решил понаблюдать за деревьями ещё один год. Если они не восстановятся и действительно погибли, то их удалят и заменят на здоровые. Поэтому подрядчиком даже не были получены порубочные листы на эти деревья.
Вместо этого в парке появится 97 новых взрослых деревьев.
Здесь будут не какие-то прутики одногодки, а взрослые деревья. По требованию комитета это должны быть растения не младше 10 лет, а это значит, что они около 3 метров высотой и толщиной ствола 5-6 сантиметров. Ели, яблони, липы, рябины, ивы. Кроме того, на территории парка будет высажено более 1000 кустарников: розы, боярышник, горная сосна, барбарис и другие, всего 18 различных сортов и видов.
Откуда взялась информация о 80 вырубленных деревьях? Из неправильного прочтения сметы. Указаны работы по деревьям в принципе, которые включают в себя: выкорчёвывание существующих пней, кронирование тополей (которое уже выполнено), ликвидацию аварийных деревьев, которая произведена не будет. Стоит отметить, что в смету все пункты традиционно вносятся «с запасом», но работы будут оплачиваться по факту их проведения.
Также заменят 7,5 гектар газона. Старое покрытие, с отмершими корнями и сорняками, снимут, внесут не менее 15 сантиметра свежего грунта с растениями, формирующими новый красивый газон.
Чего боятся люди: из-за введения новых объектов в парке совсем не будет зелёного пространства.
Как на самом деле: 80% парка — зелёная зона.
Официальная площадь парка 7,9 гектара, а по факту 9,4. Один из участков зелёной зоны не входит в территорию парка. Но всё равно включён в проект благоустройства: там проходят тропинки и будут посажены деревья. Комитет благоустройства выступает за присоединение этого участка к парку. Процесс присоединения пойдёт быстрее, если жителями будет написано обращение в Администрацию города. Хотя этот вопрос не относится к проекту реконструкции, но прорабатывается именно сейчас.
Если вычесть площадь центральной аллеи, всех объектов, тропинок и дорожек, то получится, что 80% парка — зелёное пространство с газонами, деревьями и кустарниками.
Чего боятся люди: слишком много освещения, перерасход энергии.
Как на самом деле: освещение соответствует минимальным нормам инсоляции.
Благодаря расчётам специалистов в парке оптимальное расположение световых точек, позволяющее с одной стороны, не перегрузить парк количеством опор, с другой — сделать мощность ламп комфортной для людей, птиц и растений.
Всего установят 232 опоры под освещение. На главной аллее и тропинках шаг между опорами составит 20-25 метров между большими фонарями, на беговых дорожках 17 метров между небольшими опорами. Предлагаемая схема позволяет в сумеречное вечернее время включать освещение пофазно в 3 этапа, то есть регулировать его мощность и сделать оптимальной как с точки зрения удобства, так и с точки зрения экономии. После 12 часов ночи освещение в парках отключается, так что просто так фонари работать не будут.
Протестующие говорят о 330 фонарных столбах. Откуда взялась цифра больше на сотню? Фонари будут различной высоты и конфигурации. На некоторых опорах по несколько осветительных элементов. Поэтому по факту при выполнении норм инсоляции, количество опор максимально уменьшено.
Чего боятся люди: когда будут копать траншеи под кабели, уничтожат всю корневую систему, погибнут деревья.
Как на самом деле: деревья не будут повреждены.
Работы по установке освещения предполагают выкапывание траншеи. Что будет с деревьями, после прокладки коммуникаций? Будут ли повреждены корни и как это скажется на деревьях? Никак. Корневая система парковых деревьев за 60 лет ушла глубоко под землю. Сверху находятся уже отмершие и засохшие корни, которые никак не влияют на жизнь дерева и не обеспечивают его питанием. Даже если будут задеты какие-то живые корни, то их будет незначительное число, что не повлияет на жизнеспособность деревьев. Но подрядчик готов вблизи деревьев проводить работы вручную, если попадётся живой большой корень, то его окопают без повреждений. За исполнением этих обещаний будут следить экологи.
В любом случае, если случайно корневая система какого-то дерева будет повреждена на столько, что дерево погибнет (хотя при таком подходе к работе это маловероятно), то подрядчик понесёт наказание, а деревья заменят на новые взрослые. Сохранение всех зелёных насаждений является приоритетным при проведении работ.
Аналогичным образом прокладка новых дорожек ведётся с учётом существующей растительности и идёт между деревьев.
Чего боятся люди: по плитке на главной аллее будет невозможно передвигаться из-за щелей. На роликах, самокатах и колясках будет тряска. А при высокой нагрузке она быстро искрошится.
Как на самом деле: прочные большие плиты без щелей, более долговечное покрытие.
Для главной аллеи выбрали вариант плит из натурального камня, укладвыаемых стык в стык. Гладкая поверхность комфортная для передвижения. Тротуарный камень имеет специальную обработку поверхности, которая предотвращает скольжение. Размер плиты 40х40, а толщина 8 сантиметров. Это укреплённый вариант, позволяющий без последствий передвигаться даже уборочной технике.
Чего боятся люди: всё будет в бетоне, пластике и железе.
Как на самом деле: при реконструкции и создании объектов используются природные и современные экоматериалы.
Как мы уже написали выше: 80% процентов парка — зелёное пространство. Дополнительно к этому количеству на главной аллее будут клумбы и пятиметровая взрослая ель на центральной площади.
Часть тропинок выполнена из террасной доски, поднятой над уровнем газона, что позволит комфортно передвигаться по ним в межсезонье. Прилегающие небольшие террасные площадки также послужат отличным местом для спокойного отдыха, избавляют от необходимости сидеть на голой земле. Отличный вариант для детей и любителей пикников.
Беговые дорожки покрыты современным материалом из амортизирующей резины. Такое покрытие сводит к минимуму возможность получения травм при активном отдыхе.
Детские площадки также имеют резиновые покрытие, а сами игровые объекты выполнены из дерева и экоматериалов.
На территории парка расположатся современные скамейки для отдыха. Они будут различной конфигурации и вписаны в пространство парка.
Пугающее всех слово «геопластика» — это не что иное, как зелёные холмы с различной растительностью. Подобные решения уже были использованны в проектах новой набережной между Малышева и Куйбышева, в сквере у Медакадемии и стали украшением мест отдыха.
В итоге, после реконструкции зелёная зона парка будет увеличена и обновлена, появятся элементы благоустройства, которые позволят горожанам всех возрастов комфортно чувствовать себя во время прогулок и отдыха.
Мы продолжим следить за реконструкцией парка и рассказывать вам о её этапах.
Екатерина Сапрыкина
2 комментария
отличный ответ на эту статью дала Аня Балтина в своём фейсбуке
Поразительно, что в прессе и вообще в средствах массовой информации протестующая сторона, выступающая на самом деле за сохранение экосистемы парка, представлена карикатурно: не разобрались, ничего не понимают, напрасно опасаются! На самом деле это и архитекторы, и специалисты по планировке, и экологи, и жители, имеющие как минимум высшее образование. ДОКОЛЕ так называемая демократическая пресса будет оставаться служанкой власть придержащих! Не дают возможности высказываться людям с альтернативной точкой зрения ни на телевидении, ни в прессе, подменяя мнение людей собственной интерпретацией! Чего боимся, господа журналисты?! Правды?!