Экологи попросили мэрию Екатеринбурга увеличить территорию скандального сквера

0

Парк XXII Партсъезда станет официально больше

Общество «Защита природы» попросило Администрацию Екатеринбурга увеличить территорию общественного пространства «Парк XXII Партсъезда» на 11 000 м².

На сегодняшний день территория парка состоит из нескольких кадастровых участков, самые крупные из которых — 63 и 66.

Основной участок №63. Его разрешенное использование: земельные участки, занятые парками, скверами, площадь — 80 697 м².

Участок №63 — существующий парк

Второй участок № 66. Его назначение — бульвары, площадь — 11 028 м².

Участок №66 — присоединяемый к парковой зоне

Руководитель общества «Защита природы» Юрий Камаев, обратил внимание, что участки парка имеют разное назначение. Во избежание в будущем различных недоразумений и провокаций, Камаев обратился к Главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой о включении данного участка в территорию парка.

Учитывая, что территория парка «Парк XXII Партсъезда» с момента его создания в 1961 году воспринимается жителями города как единое целое, а также, высокую значимость сохранения данной территории в центре Екатеринбурга для будущих поколений прошу Вас содействовать в пределах своих полномочий скорейшему объединению этих двух кадастровых участков в единый участок общей площадью 91 725 м². с закреплением за ним разрешённого использования: земельные участки, занятые парками, скверами.

Вопрос о спорном участке поднимался Комитетом благоустройства Екатеринбурга в рамках рабочих совещаний. Тамара Благодаткова высказала мнение, что если будет запрос от горожан, то вопрос о присоединении участка и смены его назначения под парки и скверы будет решён оперативнее. Администрация Екатеринбурга, в свою очередь, уже пообещала полное содействие горожанам в вопросе закрепления статуса парка за всеми его территориями.

Напомним, что сейчас ведутся работы по масштабной реконструкции парка XXI Партсъезда. Несмотря на то, что эта территория официально не является парком, а предназначена под бульвар она включена в проект реконструкции: там благоустроят тропинки и высадят деревья. Смена назначения земли позволит закрепить статус парка на данном участке и защитит его от возможного уничтожения в будущем.

Проект реконструкции парка. Фиолетовым обозначена граница кадастровым участков

Несмотря на проводимые работы по увеличению зелёного пространства города, находятся люди недовольные происходящими изменениями. Группа жителей раскачивает новый экологический протест в Екатеринбурге и обещают устроить «второй сквер». Уже звучали угрозы валить забор. Активисты утверждают, что жители домов, прилегающих к парку XXII Партсъезда выступают против реконструкции. При этом информация, которую лидеры протеста доносят до жителей, оказалась далека от действительности. Корреспонденты ИА «TochkaNews» разобрались в чём заключаются претензии протестующих к проекту. О тельном положении дел, планах и главных опасениях жителей читайте в нашем материале «О чём молчит протест у Парка XXII Партсъезда»:

97 новых деревьев и никакой вырубки. О чём молчит протест у Парка XXII Партсъезда

Екатерина Сапрыкина

Поделиться

Оставить комментарий