Они сражались за жизни югорчан. Игорь Мельников: «Подкрадывалось ощущение Апокалипсиса»

0

О врачах, которые боролись и борются с коронавирусом

Совместный проект журналистов ИА «ТочкаНьюс» и СПИД-Центра Свердловской области «Они сражались за жизни уральцев» настолько впечатлил главных врачей СПИД-Центров из других регионов России, что они захотели поучаствовать в нём и рассказать о своих медиках – героях. Поэтому продолжаем: «Они сражались за жизни югорчан». Знакомьтесь, врач-инфекционист КУ «Центр СПИД» филиал в городе Нижневартовске Игорь Владимирович Мельников.

Мельников Игорь Владимирович закончил Челябинскую Медицинскую Академию в 1996 году, 1996-1998 гг. – клиническая ординатура на кафедре инфекционных болезней ЧелГМА, 1998-2000 гг. – аспирантура. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Инфекционные болезни». Работал на кафедре инфекционных болезней ЧелГМУ (тогда еще ЧелГМА) в должности ассистента кафедры с 1998 по 2007 год. Вёл практические занятия со студентами 5 курса лечебного и педиатрического факультетов. По совместительству работал врачом-инфекционистом в приёмном покое Инфекционного отделения, а также в отделениях клиники инфекционных болезней Челябинска. С ноября 2018 года и по настоящее время работает врачом-инфекционистом КУ «Центр СПИД» филиал в городе Нижневартовске.

«Первые дни работы в инфекционном госпитале прошли на одном дыхании», – делится своими эмоциями Игорь Владимирович.

Команда врачей различных специальностей собралась на базе гинекологического отделения, перепрофилированного под лечение пациентов с ковид-инфекцией. Игорь Мельников работал с открытия госпиталя (с 12 мая 2020 года), одним из первых врачей- инфекционистов КУ «Центра СПИД». Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекции в мае 2020 года в автономном округе – Югре ещё не достиг своего максимума, что дало возможность без спешки, обстоятельно разобраться с особенностями течения данного заболевания и способами его лечения.

«Это абсолютно новое заболевание со специфическими изменениями на компьютерных томографиях грудной клетки. Характер развития заболевания уникален», – уточнил Игорь Мельников.

В практике врача-инфекциониста ничего подобного ещё не встречалось. Отсутствие опыта лечения ковид-инфекции потребовало высокого уровня ответственности и напряженной работы. Врачи получили редкий опыт работы в режиме эпидемии.

«С каждым днем работы в госпитале появлялось ощущение, что это управляемое заболевание. Тяжело стало тогда, когда поток пациентов с тяжелым течением COVID-19 увеличился лавинообразно. Иногда подкрадывалось ощущение полного апокалипсиса. Однако, это полезный опыт: попробовал себя в трудном деле, пощупал вживую болезнь, о которой говорит весь мир» – вспоминает доктор.

Новую коронавирусную инфекцию легче предупредить, нежели лечить, поэтому Игорь Владимирович Мельников ещё раз призывает жителей ХМАО-Югры соблюдать меры безопасности.

СПАСИБО, ДОКТОР

Ранее по теме:

Они сражались за жизни уральцев. Светлана Волкова: «Видела, что больному плохо по глазам, в которых боль и страх»

Поделиться

Оставить комментарий