Они сражались за жизни уральцев. Светлана Волкова: «Видела, что больному плохо по глазам, в которых боль и страх»

0

О врачах, которые боролись и борются с коронавирусом

Редакция ИА «ТочкаНьюс» совместно со СПИД-Центром Свердловской области представляют совместный проект: «Они сражались за жизни уральцев». Мы рассказываем о «боевых действиях» врачей – инфекционистов, спасающих жизни свердловчан в войне с коронавирусом. Знакомьтесь, заведующая клинико-диагностическим отделением № 3 Центра СПИДа Светлана Борисовна Волкова.

В 1995 году закончила Уральскую медицинскую академию в качестве врача-терапевта, а затем – очно-заочную интернатуру по инфекционным болезням. С 1996 года работала инфекционистом в городской больнице № 24, откуда в 2000 году перешла в Центр СПИДа, а с 2013 года возглавила третье отделение Центра.

С мая Светлана Борисовна вышла на работу в отделение неврозов областной психиатрической больницы, перепрофилированное под лечение пациентов с ковид. Врач работает каждый день, имея возможность проводить свободное время дома. Муж Светланы Борисовны – тоже врач, работающий в реанимации больницы № 14. Светлана Борисовна отмечает, что жизнь сильно изменилась, превратившись в череду – машина, работа в больнице, машина, дом.

Работа перепрофилированного отделения психиатрической больницы началась с приёма только пациентов этой больницы, столкнувшихся с ковид. То есть, большинство пациентов были людьми с достаточно серьёзными ментальными расстройствами. Это было непривычно для Светланы Борисовны. Сложно было собрать анамнез и понять жалобы, такие пациенты не могут общаться. Часто приходилось ориентироваться лишь на очевидные внешние проявления.

«Я видела, что больному плохо по глазам, в которых была боль и страх», – комментирует врач.

Большинство таких пациентов находились на серьёзном психиатрическом лечении. Приходилось каждого больного обсуждать с психиатрами, проверяя взаимодействие их постоянных препаратов с лечением ковид. Это было непросто. Ковид выходил на первое место, требовалась отменять, например, препараты от шизофрении, и больные могли утяжеляться в плане своего основного заболевания.

Работа, как отмечает врач, интенсивная. Она в команде с медицинскими сестрами 4 раза в день мониторит состояние каждого пациента, корректирует назначение, не допуская утяжеления. При этом, как говорит Светлана Борисовна, ей повезло, в её отделении не встречалось очень тяжёлых больных и не было летальных исходов, что, несомненно, придавало силы и надежду.

Сейчас отделение расширило свой функционал, принимаются не только пациенты с психиатрическими заболеваниями. Так, например, сейчас под наблюдением Светланы Борисовны находятся пять очень пожилых супружеских пар, которые вместе инфицированы коронавирусной инфекцией. Такие больные растеряны, испуганы и эмоционально подавлены, врач разговаривает с ними, оказывая поддержку.

«Я вижу людей на улицах и иногда мне кажется, что я одна на войне. Ведь очень немного людей, по моим наблюдением, ходят в масках. Ситуация по ковид не становится лучше. Я понимаю, что общество устало от мер безопасности, но пока без них никак нельзя», – уточнила Светлана Борисовна.

Отделение Центра, которым пока дистанционно руководит врач, работает. Фельдшеры и инфекционисты ведут приём. На который приглашаются все, кто принимает терапию для лечения ВИЧ, ведь сейчас особенно важно правильно принимать препараты, не допуская пропусков, а также те, кто ранее не начал курс терапии.

Напомним, что лечение ВИЧ-инфекции бесплатное, а сейчас оно назначается достаточно быстро по упрощённой схеме.

СПАСИБО, ДОКТОР!

Ксения Гоголева

Они сражались за жизни уральцев. Алексей Малашкин: «В СИЗе на южной стороне с ковидом»

Поделиться

Оставить комментарий