Они сражались за жизни уральцев. Яна Кузнецова: «Принять ВИЧ через COVID»

0

О врачах, которые боролись и борются с коронавирусом

Редакция ИА «ТочкаНьюс» совместно со СПИД-Центром Свердловской области представляют совместный проект: «Они сражались за жизни уральцев». Мы рассказываем о «боевых действиях» врачей – инфекционистов, спасающих жизни свердловчан в войне с коронавирусом. Знакомьтесь, врач-инфекционист Центра СПИДа в Первоуральске Кузнецова Яна Александровна.

Яна Кузнецова закончила кафедру педиатрии Уральской государственной медицинской академии в 1996 году. Работала неонатологом в роддоме, реаниматологом в детской реанимации, педиатром в Доме ребёнка и детской поликлинике. А с 2015 года Яна Александровна стала инфекционистом Центра СПИДа, где занимается ведением детей и беременных женщин, живущих с ВИЧ. Врач отмечает, что в определенный момент ее очень заинтересовала тема ВИЧ-инфекции, ведь даже во врачебном сообществе тема ВИЧ не до конца раскрыта и многие врачи имеют о ней неверные представления.

Яна Александровна две недели проработала в ковидном отделении екатеринбургской больницы № 24. Резко стать инфекционистом для возрастных пациентов стало для врача-педиатра испытанием. По её словам особым успехом была подготовка к выписке пациентов 70-80 лет.

«Я была рада не меньше самих пациентов и писала их выписки с особым чувством», – отмечает врач.

Как и многие врачи, работающие «на передовой» с ковид, Яна Александровна рассказала, что дежурства с стационаре были бы сложнее без поддержки коллег.

«Реаниматологи 24 больницы замечательные, всегда помогали советом в трудных ситуациях. Еще я работала вместе с инфекционистом Центра СПИДа Гордон Евгенией Олеговной.

«Хорошо, когда рядом опытный, надёжный специалист», – рассказывает о коллегах Яна Александровна.

«Не было счастья, да несчастье помогло… За время своей работы в ковидном отделении я заметила, что некоторые заразившиеся ковид ВИЧ-позитивные пациенты, смогли принять свой диагноз ВИЧ-инфекция. До этого они всячески отгоняли от себя мысли о ВИЧ, о необходимости лечения, о взаимодействии с Центром СПИДа и его врачам. Ковид напугал их, прямо на койке они начали лечение ВИЧ-инфекции и, я убеждена, что, выписавшись, они станут нашими «надёжными» пациентами, которым мы всегда рады помочь», – рассказывает о ВИЧ-позитивных людях, инфицированных ковид Яна Кузнецова.

Яна Александровна уже вернулась на работу и продолжила прием своих пациентов. Филиал Центра СПИДа в г. Первоуральск работает в полном объеме, телефон для записи 8 (3439)63-54-28

СПАСИБО, ДОКТОР!

Они сражались за жизни уральцев. Николай Иванов: «ВИЧ и ковид отличаются друг от друга»

Поделиться

Оставить комментарий