Они сражались за жизни уральцев. Николай Иванов: «ВИЧ и ковид отличаются друг от друга»

0

О врачах, которые боролись и борются с коронавирусом

Редакция ИА «ТочкаНьюс» совместно со СПИД-Центром Свердловской области представляют совместный проект: «Они сражались за жизни уральцев». Мы рассказываем о «боевых действиях» врачей – инфекционистов, спасающих жизни свердловчан в войне с коронавирусом. Знакомьтесь, врач-инфекционист Центра СПИДа, ведёт прием беременных ВИЧ-позитивных женщин Иванов Николай Михайлович.

В 2001 году закончил Читинскую медицинскую академию и интернатуру по инфекционным болезням. С 2001 по 2012 год работал врачом-инфекционистом в санитарной авиации Забайкальского центра медицины катастроф. С 2013 по 2017 был врачом-инфекционистом кабинета лечения ВИЧ-инфекции и заведующим инфекционным отделением в п. Белоярский Свердловской области. Сейчас Николай Михайлович врач-инфекционист клинико-диагностического отделения Центра СПИДа в Екатеринбурге, где ведут беременных женщин и детей с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Начиная с середины апреля Николай Михайлович работает в стационарах, где лечатся пациенты с установленным диагнозом коронавирусная инфекция. Первым местом работы было приемное отделение екатеринбургской городской больницы № 24, затем, после небольшого перерыва, наркологическая больница, где развернуто ковидное отделение. На днях началось новое дежурство врача, снова в приёмном отделении ГКБ № 24.

Самым сложным, как отмечает врач, была работа в приёмном отделении, когда приезжает много карет скорой помощи. Требуется максимальное включение и быстрые действия. Нужно принимать решения и перераспределять пациентов. «Тяжело, но привычно, сколько лет я в медицине катастроф отработал», – отмечает Николай Михайлович.

Врач рассказывает, что у врачей больницы есть чат, где они делятся информацией и общаются. Когда приходит сообщение, что конкретному пациенту лучше и он готовится к выписке, то это дает силы и радует.

«ВИЧ и ковид, – отмечает врач, – очень отличаются друг от друга. Первое заболевание – медленная инфекция, есть время и накоплено много опыта лечения. Ковид же протекает стремительно».

Николай Михайлович говорит, что наблюдал в ковидных стационарах ВИЧ-позитивных пациентов, которые не принимают препараты для лечения ВИЧ, и это всегда тяжело. В их случае речь идет о горстях таблеток. И это не фигура речи. Назначается всегда не один антибиотик, несколько противовирусных препаратов и, конечно, антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ. Также врач предупреждает, что малое количество иммунных клеток на фоне ВИЧ-инфекции дают, как правило, тяжелое течение, если пациент заболевает коронавирусной инфекцией.

В связи с этим, врач ещё раз напоминает простые правила защиты от коронавируса. Обязательно ношение маски в людных местах, причём ей надо прикрывать не только рот, а саму маску надо менять каждые 2 часа. Обязательно регулярно мыть руки и не трогать ими лицо. Также неплохим методом является прикрытие волос в людных местах каким-либо головным убором, а дома его необходимо проглаживать горячим утюгом.

Напоминаем, что простые меры защиты от коронавируса, действительно могут сохранить здоровье, а для людей, живущих с ВИЧ, это особенно актуально.

СПАСИБО, ДОКТОР!

Ксения Гоголева

Они сражались за жизни уральцев. Евгений Трушкин: «Вспомнить «все болезни мира» и похудеть на 5 кг»

Поделиться

Оставить комментарий