«Атомстройкомплекс» кинулся спасать Берёзовую рощу

0

Подконтрольные олигарху общественники планируют атаку на городскую администрацию

По данным редакции «Точканьюс» одна из общественных организаций, которую давно и прочно связывают с деятельностью Валерия Ананьева, главой строительного холдинга «Атомстройкомплекс», собирается выпустить мини-фильм по сохранению Берёзовой рощи. 

Такая внезапная активность вызывает удивление у всех, кто следит за судьбой Берёзовой рощи. Почему организация два года игнорировшая вырубку десятков тысяч деревьев и уничтожение народного парка, вдруг, начала активную деятельность по освещению данной проблемы?

Всё дело в том, что защитники рощи получили поддержку городской администрации и мэра Александра Высокинского. Мэр неоднократно обещал сохранить лес для горожан. До сих пор последней преградой для вырубки рощи остаётся стойкость городских чиновников в вопросе изменения назначения земли с «общественно-деловой» зоны на «жилую застройку». 

Во время общественных обсуждений екатеринбуржцы активно направляли обращение о сохранении Берёзовой рощи, просили сменить категорию земли на «озеленённые территории общего пользования» и присовить Берёзовой роще статус особо охраняемой природной территории. Администрация поддерживает позицию жителей по сохранению леса, но в тоже время не может провести подобные процедуры. В силах чиновников сохранить текущий статус земли.

«Публичные слушания имеют рекомендательный характер для органов власти», — пояснил адвокат Иван Кадочников, — «А если права на земельный участок уже оформлены, то собственник или арендатор определяет судьбу земельного участка и что будет на нем построено. Муниципалитет, конечно, может проверить исполнение выданного разрешения на строительство: проверить этажность или элементы благоустройства, но запретить строить в рамках уже имеющегося разрешения на строительство — он не может. Шансы на то, что муниципалитет сможет изменить категорию земельного участка — вообще «призрачны»».

У жителей остаётся надежда на то, что Министерство природных ресурсов Российской Федерации возьмёт рощу под свою защиту, ведь там произрастают краснокнижные растения.

Или дочерняя компания «Атомстройкомплекса», получившая право аренды участка с Берёзовой рощей, самостоятельно расторгнет договор аренды, ведь пока что никаких затрат на освоение участка холдинг не понёс.

Будет ли Ананьев защищать рощу, которую сам собирается уничтожить или это просто очередная попытка насолить городской Администрации — покажет время. 

А пока что местные жители и активисты продолжают защищать почти 30 гектар леса, кторым горзит уничтожение. Жители двух микрорайонов, Академический и Краснолесье, с весны 2018 года защищают лес от вырубки. Строительный холдинг «Атомстройкомплекс», возглавляемый Валерием Ананьевым, планирует уничтожить народный парк и вырубить более 30 тысяч взрослых деревьев. На месте народного парка олигарх планирует возвести одну из самых плотных в городе жилых застроек. Защитники рощи выступают против уничтожения леса. Митинги и пикеты в защиту Берёзовой рощи уже почти два года проходят в Екатеринбурге.

В ответ на протесты, по заявлению неизвестного лица, действующего в интересах «Атомстройкомплекс», активистов стали вызывать в полицию. 

Осень закончилась, а обострение — нет. Атомстройкомплекс просит приравнять защитников леса к экстремистам

Поделиться

Оставить комментарий