ВИЧ стареет. Уральской бабушке поставили неутешительный диагноз

0

Она без определённого места жительства и ей 65 лет

В Свердловской области всё чаще пожилые люди получают диагноз ВИЧ, при этом, не каждый из них решается «открыть лицо». Бабушку Альбину медики «осчастливили» ещё в феврале этого года, однако, лечения она не получала, так как человек без определённого места жительства. Без прописки или справки с места работы СПИД-Центр не берётся лечить таких пациентов.

«Неделю назад на горячую линию Региональный общественный Фонд «Новая Жизнь» поступил звонок, звонили из Социальной службы Артемовского, узнали о нас из реестра услуг. Бабушка 65 лет БОМЖ, ВИЧ +, дом престарелых не берет, помогите пристроить? Посовещались, я позвонил Ольге Бахтиной из организации «Дари добро», она пообещала взять бабушку. Договорились с соц службой на 20 число, так как бабуле должны выдать новый паспорт. И вот вчера ее привезли, мы с Александром Чебином вышли ее встречать и первый вопрос который задала баба Альбина: «Вы санитары?» Проводили в офис напоили чаем, бабуля сходила в душ переоделась в чистые вещи. Мы посмотрели документы и ужаснулись – диагноз ВИЧ ей поставлен в феврале 2019 года в городе Ирбит, Имунный статус 24 клетки, Вирусная нагрузка 350000. Была назначена и выдана терапия, которую бабулька естественно не принимала. И вобще, я говорит даже не помню, что у меня ВИЧ, наркотики не принимала, с мужчинами говорит хоть и флиртую, но последний половой контакт был 20 лет назад», – рассказал сотрудник фонда «Новая Жизнь» Дмитрий Темерханов.

Кстати, женщина разрешила ему рассказать о своей истории. Сейчас её уже поставили на медицинский учёт в СПИД-Центр и пристроили в приют «Дари добро».

«Сегодня когда я привез терапию в приют, баба Альбина сидела крутила самокрутку и очень обрадовалась когда я приехал. «Дима – опекун мой», гордо заявила она. Все говорит у меня хорошо, только курить нет и пенсию неизвестно когда оформят? Съездил купил полблока сигарет и она сразу стала счастливой. Пообещала во время принимать АРВТ и сотрудники приюта сказали, что будут контролировать. Я поделился с ней, что сам 22 года живу с ВИЧ и половина из них на терапии. И когда уже прощались бабушка мне сказала: «Приезжай хоть иногда, у меня кроме тебя никого нет». Я сказал конечно, главное лечись, а я буду заезжать», – уточнил Дмитрий Темерханов.

Отметим, что в Свердловской области по последним данным, ВИЧ заражаются люди среднего и старшего возраста, молодёжь, в свою очередь, благодаря активной информационной кампании, предпочитает пользоваться контрацептивами, чтобы обезопасить себя во время полового акта.

Уральским школьникам расскажут о ВИЧ в летних лагерях

Поделиться

Оставить комментарий