Общественница Екатерина Петрова: «Как Куйвашев и правительство разбазаривают бюджет»

0

Transparency International – R провело расследование по тратам региональных чиновников

Речь идёт о миллиардах рублей из бюджета Свердловской области. Координатор уральского отделения общества Transparency International – R, контролирующего госзакупки и траты российских чиновников Екатерина Петрова сделала сенсационное заявление по поводу трат губернатора Свердловской области и его подчинённых на правительственные «хотелки». Суммы, мягко говоря, удивляют.

«Я достаточно часто, ну или ок, периодически, рассказываю вам о расходах бюджета Свердловской области на всякие там ништяки, типа машин (а это, напомню, ежегодно около 500 млн рублей), пиара (на СМИ ежегодно уходит 550 млн рублей), 500 млн Областного бюджета на #ЭКСПО2025 ещё, которые прокатали по заграницам просто так и всяких подобных расходов, существование которых само по себе вызывает массу вопросов, не говоря уж об объеме этих расходов.

Но давайте посмотрим в целом на расходы, связанные с содержанием органов государственной власти в Свердловской области. Если не брать органы власти, которые финансирует федерация, то, например, в 2018 году такие расходы составили около 7,5 млрд рублей, это расходы из статьи бюджета «Общегосударственные вопросы», сюда входит обеспечение деятельности губернатора, правительства области, заксобрания, некоторых судов и других органов, входящих в систему органов власти Свердловской области. В эту сумму не входят расходы на автопарк и СМИ, т.к. это другая статья расходов. Как думаете, много это или мало?

Сложно сказать, если просто смотреть на цифры. А вот если посмотреть на эти цифры зная нормативы на подобные расходы, которые утверждаются министерством финансов РФ, то становится не по себе. Я посчитала, какой норматив должен быть у нашего региона, у меня получилось около 5 млрд рублей. То есть, перерасход за 2018 год составляет примерно 2,5 млрд рублей!

Этот норматив высчитывается из нескольких показателей: населения, территории, средней зарплаты по региону, потребкорзины, средней стоимости услуг ЖКХ и т.п. Все эти данные есть на сайте госстатистики, формулу вы можете посмотреть в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1766 и перепроверить меня.

Для тех, кому лень меня перепроверять, можете мне просто поверить, потому что мои слова подтверждает министр финансов Свердловской области Кулаченко Галина Максимовна. Пока я искала нужные данные, наткнулась на один любопытный документ – заключение на проект постановления о структуре вновь создаваемого не так давно Департамента внутренней политики СО (см скриншот). Там увидела, что мои данные совпали с данными министра финансов, которая прямо в заключении пишет, что перерасход составил 33% от норматива.

И осознавая это, правительство идёт (а заксобрание утверждает) на небольшую хитрость. Дело в том, что за превышение норматива на такие расходы предусмотрена санкция в виде уменьшения бюджета на ближайшие планируемые года. То есть, если в 2018 году был перерасход, то в 2019 и 2020 планируемых годах правительство должно было уменьшить расходы на своё содержание пропорционально перерасходу. По строке расходов «Общегосударственные вопросы» всего в 2018 году была предусмотрена сумма в 8,8 млрд рублей, а на 2019 и 2020 меньше на 1,5 млрд. Но при утверждении бюджета на 2019 год, эти суммы опять поменялись, теперь на 2019 год сумма 9,9 млрд, а на 2020 и 2021 планируемые меньше на полтора миллиарда Понимаете? То есть они каждый год тупо обманывают и нас и Министерство финансов РФ.

В свете предстоящих событий, мне очень хочется спросить у президента Владимира Путина (можете и вы спросить, кстати), почему назначенец-губернатор, который толком не выполняет его майские указы и вообще не понятно чем занимается у нас в регионе совершенно спокойно позволяет себе так шиковать?

Ведь 2,5 млрд рублей плюс 500 млн на тачки, 500 млн на СМИ и плюс на ЭКСПО2025 ещё 500 млн — это уже 4,5 млрд рублей спущенных на личные, по сути, хотелки, а не на нужды региона.

Кстати, а вот давайте пофантазируем, на какие нужды региона можно было бы потратить 4,5 млрд рублей?

И вообще #КуйвашевВОтставку»

Екатерина Петрова

Поделиться

Оставить комментарий