Коммунист Борис Идиатулин о скандале с депутатом Ладыгиным, олигархах и экологии

0

Что сподвигло экс-помощника свердловского парламентария на решительные шаги

Низкий уровень экологии маленьких городов, смертность из-за вредного производства и беспредел промышленников – вот причины, по которым теперь уже бывший помощник Александра Ладыгина, после прохождения всех инстанций от безысходности обратился в Международные организации, чем и вызвал скандал в Свердловском законодательном собрании, который пытались скрыть даже от журналистов. По словам коммуниста из Каменск-Уральского Бориса Идиатулина в Асбесте хотя бы есть выплаты за вредное производство, а на «Форэсе» за то же использование асбестовых материалов – нет.

«Для чего ООО «Форэс» заплатил Владимиру Власову 500 тысяч рублей? Не для того ли, чтобы единороссы на заседаниях Заксо лоббировали интересы олигарха Шмотьева? Предлагаю свою версию происходящего в областном парламенте.

4 июня в Законодательном Собрании Свердловской области депутаты от партии Единой России вместе с лоббистами мусорной реформы, депутатами ЛДПР, отложили насущную работу и устроили политические разборки с фракцией КПРФ из-за письма помощника депутата Александра Ладыгина Бориса Идиатулина в международные организации.

Хотя на тот момент я уже не был помощником, так как сложил с себя обязанности, чтобы отвести удар от старших товарищей. Да, я не согласовал с депутатом Александром Ладыгиным свои действия, но они были направлены на защиту интересов жителей малых городов.

Проблема в том, что в провинциальных городах народ является абсолютно не защищённым. Например, Каменск-Уральский, где я живу, Асбест, Сухой Лог, Кировоград и другие муниципалитеты. Одна из проблем это плохая экология и, как результат, высокий уровень смертности, в том числе из-за некачественного медицинского обслуживания, что и делает жизнь наших земляков значительно короче.

При этом олигархи, прихватившие в свою частную собственность народные предприятия бывшего СССР, выжимают из них все соки, беспощадно эксплуатируя трудящихся, экономя на природоохранных мероприятиях, современных дорогостоящих фильтрах, отравляя экологию наших городов, выводя прибыль через офшоры на запад, перевозя на постоянное место жительство в Европу и в другие экологические чистые места свои семьи, свих детей и родственников.

А нашим детям, нашим родителям и нам самим олигархи оставляют лишь канцерогенные выбросы пыли из своих труб, да нищенские зарплаты на своих заводах, зачастую без должных социальных льгот в виде вредного первого и второго списка и досрочного выхода на пенсию.

Я как первый секретарь горкома КПРФ Каменска-Уральского не один год поднимаю эти вопросы, борюсь за благоприятную среду, повышение зарплат и введение социальных льгот для работников вредных предприятий. Являясь помощником депутата Заксо, я вел эту работу не только в Каменске-Уральском, но и в других муниципалитетах. Регулярно отправлял жалобы в надзорные органы, областным властям и даже в правительство РФ. Но вразрез задачам по улучшению экологии, поставленных регионам президентом Путиным, во время Обращения Федеральному собранию в феврале 2019 года, региональные и местные власти игнорируют экологические проблемы в угоду крупных промышленных магнатов и олигархов. Новые русские наживают миллиарды, экономия на установках фильтровального оборудования, пренебрегая природоохранными мероприятиями и отсутствием вредных льготных списков для рабочих.

Надо признать, что фильтровальное оборудование не дешевое, но здоровье граждан дороже. В случае введения вредных списков, работодатель обязан перечислять в пенсионный фонд дополнительно 9% от суммы зарплаты. Хозяева многих предприятий ради дополнительной наживы не делают этого, оставляя трудящихся без социальных льгот. Люди вынуждены соглашаться на условия олигархов, вынуждены натурально батрачить, гробя свое здоровье.

А властные чиновники вместо того, чтобы защищать интересы пролетариата, выступают на стороне олигархического класса, оправдывая их действия. Мало того, что закостенелые и оборзевшие чиновники лоббируют интересы олигархов, они еще имеют совесть называть борьбу за права трудящихся преступлением.

Например, именно в таком духе выступил с трибуны Заксо единоросс Владимир Никитин. Посыл его слов понятен – радуйтесь холопы, что у вас есть крохи с барского стола благодаря всемогущим олигархам и помалкивайте об экологии, а то и этих крох лишитесь.

Вот она сегодняшняя региональная политика, когда рулят олигархи с чиновниками, когда медный магнат Алтушкин, наплевав на мнение екатернбуржцев, решил уничтожить зеленый парк в Екатеринбурге, когда тот же Алтушкин решил отравить своим ГОКом экологию Челябинска, но натолкнулся на яростное сопротивление местных жителей. Что для вас важнее, господин Никитин, здоровье жителей или прибыль олигарха Алтушкина? Или может для вас важнее интересы олигарха Вексельберга, имеющего гражданство Кипра и жалующегося американским властям, что из за санкций он не может выехать к своей семье в США, куда он перевёз ее на постоянное место жительство в город Нью-Йорк? Вас, господин Никитин, беспокоят проблемы малых городов?

Например жителей Асбеста? Многие из них проживают в нечеловеческих условиях в домах гостиничного типа без горячей воды и газа, в которых кухня совмещена с входным коридором.

Причем здесь олигарх Вексельберг? Да притом, что он через свою компанию АО «ЭнергосбыТ Плюс» дерёт с жителей Свердловской области три шкуры, зачастую отказывая в должных льготах по электричеству собственникам, живущим без газа и использующим электроплиты. Вы уж определитесь, господин Никитин, чьи интересы вы отстаиваете в Заксобрании.

Сегодняшние олигархи неплохо устроились – перевезли свои семьи на запад, а нас травят. Семья Алтушкина живет в Лондоне, Рома Абрамович то же в Лондоне. С Нижнетагильского НТМК ему капают денежки, в это время тагильчане дышат выбросами. Будут они дышать чистым воздухом или грязным ему безразлично – до Лондона точно не дойдет. Есть еще на Урале олигарх поскромнее.

Это господин Шмотьев Сергей Федорович. Его предприятия ООО «Форэс» расположены в нескольких городах – Сухом Логу, Шадринске, Асбесте и в моем родном Каменске-Уральском. Раздутый единороссами и ЛДПР скандал в Законодательном Собрании Свердловской области связан именно с ним.

Дело в том, что олигарх Шмотьев грубо нарушает природоохранное законодательство, используя в качестве сырья минерал первого класса опасности, скрывая этот факт от надзорных органов. Речь идет об асбестосодержащем сырье. Разрешения на использование асбеста в качестве сырья у ООО «Форэс» нет, а фактически оно используется.

Но если на бумаге минерала первого класса опасности в производстве нет, то и надзорные органы не осуществляют контроль за ним, рабочие не имеют вредных льготных списков, очистные фильтры не проектируются с учетом улавливания волокон асбеста, местные жители вынуждены дышать вредными веществами.

Олигарх Шмотьев на этом деле сколотил целое состояние, купил недвижимость в экологической чистой Новой Зеландии, на Лазурном Берегу Франции и живет припеваючи за счет здоровья трудящихся и простых жителей Каменск-Уральска, Сухого Лога, Шадринска, Асбеста. Именно эту проблему я неоднократно поднимал в СМИ, жаловался чиновникам, информировал, просил разобраться властям и компетентным органам.

Свои обращения рассылал автоматически во все инстанции. В конце концов проблема дошла до международных организаций. И только тогда чиновники обратили внимание на эту экологическую ситуацию. Но они не стали разбираться по существу. Они в угоду олигарха Шмотьева и его друга совладельца комбината «Ураласбест» Ременника устроили на меня травлю, безосновательно на публику обвинив в попытке закрыть предприятие. Конечно нет.

Ни о каком закрытии речи нет, как и о запрете использования асбеста. Речь идет о том, что если вы используете асбест в производстве, официально признанным минералом первого класса опасности, то честно признайтесь об этом и примите все должны меры предосторожности, защитите рабочих, введите вредные списки, установите соответствующие фильтры. Ничего этого в настоящий момент нет. Олигарх Шмотьев на этом имеет неплохую маржу, а люди страдают и болеют. Об этом говорят жители наших городов, уровень онкологии зашкаливает.

Почему в Заксобрании так рьяно защищают интересы Шмотьева в ущерб простым жителям? Да потому что Шмотьев наряду с Алтушкиным и Козициным являются регулярными спонсорами Единой России. Так на выборах 2016 года в областной парламент ООО «Форэс» официально перечислил на счет кандидата Владимира Власова полмиллиона рублей. За красивые глаза? Не думаю.

Эти инвестиции в чиновника пригодились, когда Шмотьеву начали задавать неудобные вопросы по воду использования сырья с содержанием минерала первого класса опасности (асбеста). Не сомневаюсь, что являясь заместителем председателя ЗакСО, Власов принял непосредственное участие в организации травли депутатов КПРФ по поводу моих обращений в защиту экологии малых городов, где работает ООО «Форэс».

Как говорится долг платежом красен. Более того, чиновники вовлекли в публичную полемику представителей комбината «Ураласбест», параллельно пугая непросвещённых жителей страшилками о закрытии предприятий и запрета асбеста как такового. Я уже говорил, что это не правда. Заседание Законодательного Собрания Свердловской области 04 июня показало, что депутаты Единой Росси и ЛДПР окончательно оторвались от народа и от проблем малых городов.

Ориентируясь на благополучие олигархов, они думают, что и простой народ живет припеваючи в достатке и благополучии. Мое мнение по этому поводу одно – на следующих выборах гнать поганой метлой таких олигархических прислужников и карьеристов из Заксобрания. Теперь стало окончательно ясно, что только народная партия КПРФ в состоянии перестроить наше государство с олигархического вектора развития, на социальный. Когда на первом месте будут интересы простых трудящихся и пенсионеров. Когда нашими общими природными богатствами пользуются не 0,5 % населения в лице олигархов, а все россияне. За этим будущее.

И господам Никитину и Власову следует поскорей уйти с дороги и не мешать нашему обществу развиваться в направлении социальной справедливости»

Борис Идиатулин

На фото: Организованные Идиатулиным пикеты о повышении зарплат в разных городах Свердловской области

Поделиться

Оставить комментарий