В колониях Нижнего Тагила заключённых держат за рабов. Прокуратуре всё равно

0

В ведомстве отказались проверять информацию из-за отсутствия доверенности у общественников

Активисты «Межрегионального центра прав человека» предоставили нижнетагильской прокуратуре доказательства использования рабского труда заключённых в ЛИУ – 51 ГУФСИН России по Свердловской области. В ведомстве отказались проверять информацию и прикрылись отсутствием у общественников доверенности.

«Выявили в Тагильской колонии рабский труд: заключенные ремонтировали автотранспорт в автомастерской и были трудоустроены туда по ст.106 УИК РФ (бесплатные работы на благо колонии, не более 2-х часов в неделю), а пахали с утра и до позднего вечера – ремонтировали авто разных начальников, их заместителей и др. лиц, и не только этой колонии. Мы обратились в прокуратуру, мол, надзор, смотрите, здесь заключенных используют как рабов, а прокурорский работник присылает нам ответ: «Вами не представлена доверенность». Наверное, прокурор тоже чинил там свой автомобиль бесплатно», – рассказал сотрудник «Межрегионального центра прав человека» Алексей Соколов.

В прокуратуре Свердловской области пообещали проверить законность такого отказа своих подчинённых.

«Я смогу прокомментировать ситуацию чуть позднее», – уточнила помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Напомним, ранее общественники собрали пресс-конференцию на которой бывшие заключённые женщины рассказали о нечеловеческих условиях содержания в ИК-16. Чуть позднее в ГУФСИН по Свердловской области членам «Межрегионального центра прав человека» и некоторым СМИ пригрозили судами за освещение этой проблемы.

В ГУФСИН пригрозили уральским журналистам судом из-за скандальной колонии

Поделиться

Оставить комментарий