Официально: свердловские чиновники запретили православным молиться в сквере

0

Молитву «О сохранении творения Божия» запретили в МОБ Свердловской области

Министр общественной безопасности Александр Кудрявцев находится в рабочей командировке и даже не в курсе, как его «подставили» собственные подчинённые. Теперь чиновнику придётся краснеть за то, что одним православным можно молиться в сквере у Тетра драмы, а другим – это не согласовано. Сотрудникам ДИПа, разумеется, ответить журналистам нечего.

Организаторы молитвы «О сохранении творения Божия» получили официальный ответ за подписью И.О. министра общественной безопасности Олега Торгашёва.

Согласно текста ответа, на воскресенье, 24 марта на 14.00, в сквере у Театра драмы уже заявлено публичное мероприятие, только вот кто заявился – чиновники так и не говорят.

«Я сейчас в командировке, поэтому исполняет обязанности Олег Торгашёв», – заверил корреспондента TochkaNews.ru министр Александр Кудрявцев.

До Торгашёва дозвониться не удалось, а директор Департамента информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова отказалась оперативно отвечать на вопрос: «Почему одним православным можно молиться в сквере за строительство храма, а другим таким же православным христианам за сквер молиться не рекомендуется?».

Чиновница попросила направить письменный запрос в ДИП.

Экс-семинарист Екатеринбургской семинарии Виктор Норкин на вопрос корреспондента: «Почему подали заявку на мероприятие в форме пикета, а не молитвы?», ответил, что такое требование Закона.

«Потому что молитва идет по другому федеральному закону, плюс, если молитва в неустановленном 127 ФЗ месте, то она автоматически переводится в 54ФЗ», – объясняет Виктор Норкин.

По его словам, ему никто не запрещает молиться «О сохранении всякого Божия творения» одному, а жителям екатеринбурга поддержать его, только без плакатов и усилителей звука.

Вот и получается, что одним православным под покровительством чиновников и олигархов можно молиться за храм святой Екатерины в 3,5 миллиарда рублей, а другим за сквер и природу молиться нельзя.

Виктор Норкин будет молиться в сквере у Театра драмы в воскресенье, 24 марта в 14.00.

Дополнение:

«На мой взгляд, здесь есть интересный нюанс, а именно то, что Минюст ранее утвердил позицию, согласно которой религиозные обряды могут не попадать под ФЗ №54 о митингах. «Без согласования с чиновниками религиозные обряды можно проводить в зданиях культовых сооружений, принадлежащих религиозным организациям или «предоставленных им на ином имущественном праве», на земельных участках, принадлежащих храмам, кладбищах и в крематориях, в местах паломничества и жилых помещениях». А каково же назначение земельного участка, где изъявил желание провести молебен? После недавнего решения гордумы Екатеринбурга это ни что иное как ЦС-5 (земли религиозного назначения)», – отметил общественник Владислав Постников.

Православные и защитники сквера вместе помолятся «О сохранении творения Божия»

Поделиться

Оставить комментарий