Общественница Екатерина Петрова: «Куйвашев просрал на сувенирку более 18 миллионов»

0

Госдолг Свердловской области растёт, а губернатор только увеличил траты на подарки

«18 057 226,89

Восемнадцать миллионов пятьдесят семь тысяч двести двадцать шесть рублей и 89 копеек — ровно столько бюджетных денег потратил губернатор Куйвашев в 2018 году… на сувенирную продукцию.

Исключительно вот ради любопытства взяла и посчитала сумму всех государственных контрактов Администрации губернатора по этой тематике и офигела, командировочные расходы в сравнении с этим кажутся детскими шалостями.

18 миллионов бюджетных рублей спустили за один год только на подарки. И это не считая 1,5 млн, потраченных на цветы, наборы с чаем и тонометрами для ветеранов к Дню Победы, ну и новогодних календарей. Это подарки не для жителей региона или каких-то отдельных социальных групп, а для вручения различным делегатам на протокольных мероприятиях губернатора, т.е. деловым партнёрам региона.

Я всегда была противником бюджетных трат на предметы роскоши, когда-то даже посвятила этой теме отдельный проект. Но при этом я понимаю, что есть деловая этика и дарить символические презенты от лица Свердловской области тем же иностранным делегатам нормальная практика. Но блин, просрать на это 18 миллионов??

Просрать – потому что ладно бы что-то путнее дарили. Ну хоть что-то что деловому человеку может пригодиться и он будет это использовать, что-то символичное, подчеркивающее деловые отношения с регионом. Чтобы соблюсти протокол и произвести впечатление адекватного руководителя области. Но нет. Только уральскость, только змеевик и прочие самоцветы. Поэтому основную часть сувенирки составили так называемые минералогические горки — это куски камней на подставке из змеевика весом 1,5-2 кг и стоимостью 15 тысяч рублей за штуку. Я может излишне драматизирую, но кто сказал, что это адекватный подарок гипотетическому иностранному инвестору, например? Как он должен это расценить, куда поставить по приезду домой? Это даже не настольный набор для генеральского кабинета, там нет ёмкости под ручки или календаря, это бесполезное ассорти из благородных горных пород.

Есть один контракт, где Администрация губернатора закупила не просто камни, а сувениры хотя бы с часами. Это малахитовые мини-стеллы “Европа-Арзия”, малахитово-бронзовые соболя “под золото”, малахитовая Хозяйка медной горы и Серебряное копытце. Стоимость одного такого подарка от 15 до 20 тысяч рублей, в общей сложности закупили 165 штук. Эти сувениры хотя бы с часами, хоть какой-то функционал. Но по мне, так для часов это неуместная роскошь. К тому же, если делегаты иностранцы, им придется пояснить за Хозяйку и козлёнка с копытцем.

Но это ещё не всё. В качестве сувенирки для протокольных мероприятий Администрация Куйвашева закупила более 25 работ (в основном) одного художника. Стоимость одной картины составляет 40-90 тысяч рублей, холст, масло, городские пейзажи. Одну из этих картин, например, Куйвашев недавно вручил Павлу Дацюку за заслуги перед отечественным спортом. Картина – хороший подарок, но когда ты совершенно точно знаешь, что человек это оценит. А я вообще сомневаюсь, что губернатор сам прям уж ценитель искусства, просто художник свой, придворный, номинант губернаторских премий: “На сайте регионального отделения Союза художников России Александра Ремизова называют «ярким молодым живописцем», который расписал органный зал в Челябинске и купола храма в Благовещенском соборе Екатеринбурга, а также написал три живописных полотна на исторические темы в здании Института ФСБ, «где он нашёл образы, обладающие большой силой наглядности, переживаний и мысли, воплощающие столкновения могучих характеров, полные трагических коллизий”(с) znak.com

Не могу не отметить, что Администрация губернатора относительно недавно начала вот так повально закупаться подарками, до 2016 года подобных закупок было значительно меньше. Вот и хочется спросить, с чего это у нас Евгений Владмирирович так раздухарился?

Госдолг вон до 72 миллиардов вырос, это треть бюджета области. А мы блин змеевиком раскидываемся».

Источник: страница Екатерины Петровой в Фейсбуке

Поделиться

Оставить комментарий