«Кто бы думал, что здесь будет кафедра?». Митрополит Кирилл представил алапаевцам нового епископа

0

Епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид отслужил на своей кафедре первую литургию

В попразднство Рождества Христова, 8 января, в соборе Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алапаевска. За богослужением главе Екатеринбургской митрополии сослужили преосвященные архиереи: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии. Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения с архипастырским словом выступил глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл.

«Кто бы думал год назад или два года назад, не говоря уже о прошедшем времени, что здесь, в этом храме, в этом городе будет учреждена епископская кафедра? Прошедший год, год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев и святой благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны и всех с нею пострадавших под Алапевском – он произвел такое грандиозное изменение. Сам город изменился. Вспомните, каким он был год назад и каким стал к приезду Святейшего Патриарха Кирилла. Учреждение кафедры сегодня в Алапаевске, создание Алапаевской и Ирбитской епархии, это, безусловно, продолжение замечательного события, которое совершалось здесь с прибытием сюда Святейшего Патриарха, членов Священного Синода Русской Православной Церкви и огромного количества паломников», – уточнил митрополит Кирилл.

Как рассказали в Екатеринбургской епархии, преподал свое архипастырское благословение и новый владыка Алапаевской епархии – епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид:

«Вижу особый промысел Божий, покровительство Божией Матери, нашей Царицы и заступницы, потому что в день сия собора мы прибыли на благословенную алапаевскую землю. Спешу преподать клиру и пастве вновь образованной Алапаевской и Ирбитской епархии апостольское благословение: «Мир и благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами».

Напомним, в новогодние праздники состоялось заседание Священного Синода, на котором было решено организовать епископскую кафедру в Алапаевске, которую возглавил местный иеромонах Леонид, который был рукоположен в сан епископа.

На Урале появится новая епархия. Её епископ будет служить на месте убийства княгини Елизаветы

Поделиться

Оставить комментарий