На Урале появится новая епархия. Её епископ будет служить на месте убийства княгини Елизаветы

0

В состав Екатеринбургской митрополии войдёт Алапаевская епархия

Алапаевская епархия, выделенная из состава Каменской и, частично, Екатеринбургской епархий, войдет в Екатеринбургскую митрополию наряду с Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской и Серовской епархиями. Такое решение было принято вчера, 28 декабря, на завершающем в 2018 году заседании Священного Синода. Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии.

«В ходе заседания Священного Синода был заслушан рапорт Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с предложением образовать новую епархию на территории Свердловской области. Отметим, Алапаевская епархия будет выделена из состава Каменской и, частично, Екатеринбургской епархий — образована в административных границах Ирбитского, Махнёвского, Алапаевского городских округов муниципальных образований, городов Алапаевска, Ирбита, городских округов Артемовского, Режевского, а также Тавдинского, Туринского, Байкаловского, Слободо-Туринского, Таборинского районов Свердловской области», – отметили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Иными словами в Свердловской области появится ещё один епископ, он будет носить титул «Алапаевский и Ирбитский». К титулу епископа Каменского добавится ещё один город – Камышлов.

«Решением Священного Синода епископом Алапаевским и Ирбитским избирается иеромонах Леонид (Солдатов), клирик Каменской епархии. О его месте наречения и хиротонии во епископа, по возведении его в сан архимандрита, будет издан соответствующий указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – уточнили верующие.

Напомним, что в Алапаевских шахтах расстреляли часть царской семьи. Там установлен памятник Великой княгине Елизавете Романовой, которая причислена РПЦ к лику святых.

Напомним, как писало ранее ИА TochkaNews.ru, количество епархиальных управлений, а, соответственно, епископов РПЦ давно уже перевалило не за одну сотню. Реформу по увеличению епархий патриарх Кирилл начал еще в 2011 году. Что это: еще один шаг навстречу пастве или усиление патриаршей власти на местах? Мнение церковников по этому поводу разделились. Однако, каждая епархия платит в Москву ежемесячный оброк, причем, немаленькую сумму. Заодно обогащается единственный в России завод по производству церковной утвари «Софрино».

Поделиться

Оставить комментарий