Депутат Госдумы Дмитрий Ионин: «Мэр Нижней Туры оборзел»

0

Алексей Стасенок решил повысить тарифы ЖКХ на 100%

«Нижняя Тура создает прецедент на всю Свердловскую область. Глава города Алексей Стасенок принял решение об увеличении тарифа на «содержание жилья» для многоквартирных домов, в среднем, на 80-100%! И плевать им на решение Правительства России о том, чт придельный индекс роста тарифов на 2019 год не должен превышать 4,1%. Какое 4% — сразу 100%!

Если такое решение пройдет спокойно в Нижней Туре, а мэру Стасенку за это ничего не будет — следом начнут увеличивать тарифы и другие города Свердловской области, об этом в приватных разговорах говорят мэры некоторые главы муниципалитетов.

Отмечу, что предыдущие тарифы были установлены всего несколько месяцев назад. В августе 2018 года администрация установила их в размере от 9,61 до 17,93 рублей за квадратный метр.

Но тут мэр решил сосредоточить жилой фонд города в своих руках, создать новую управляющую компанию и, неожиданно, понял, что ей будут нужны совершенно другие тарифы. Так появилось новое решение о тарифе «содержание жилья» в размере 24,98 — 29,10 руб. за кв.м. (Постановление администрации НТГО от 30.11.2018 № 1010)

Жители Нижней Туры возмутились и добились встречи с мэром, которая прошла в эту пятницу, но ни к какому конструктивному результату это не привело. Собравшихся позабавила фраза мэра в обоснование роста тарифа, что «размер платы за содержание жилья длительное время не индексировался». Да? Целых четыре месяца!

А как Вам такой аргумент: «В связи с изменением законодательства в области утилизации ТКО органы местного самоуправления обязаны с 01.01.2019 года произвести перерасчет платы, который подразумевает исключение из строки «плата за содержание жилья» услуги вывоз и утилизация ТКО». Конечно! Вот только он должен быть пересчитан в сторону уменьшения платы за «содержание жилья». Ведь оттуда как раз исключается целая услуга!

Вот как с таким главой вести нормальный диалог -? И что можно сделать в этой сиутации? Предлагаю два варианта:

Первое. АКЦИЯ ПРОТЕСТА. Это бы привлекло внимание вышестоящих уровней власти к вопиющему наплевательству на все ограничения роста тарифов, установленные Правительством. Если общественность Нижней Туры готова к проведению акций протеста (подчеркну, законных акций протеста в виде митинга) — обязуюсь приехать для участия в них. При необходимости, могу проконсультировать о порядке подачи уведомления и иных нюансах подобного мероприятия.

Второе. КОММУНАЛЬНАЯ САМООБОРОНА. Нужно организовать собрания жителей домов. Напомню, что установленный мэрией тариф будет действовать только в том случае, если собственники жилья сами не установили другой тариф «содержание жилья». Такое право дает ч.7 ст.156 Жилищного кодекса. Специально для таких случаев мы разработали подробную пошаговую инструкцию по установлению справедливого тарифа «содержание жилья». Так все доходчиво и понятно. И это поможет реально сэкономить Ваши деньги — spravedlivo.center/instrukcii/kommunalnaya-samooborona/soderzhanie-mnogokvartirnogo-doma/

К ситуации в Нижней Туре необходимо повышенное внимание. Решения здесь откровенно принимают в пользу коммунальных коммерсантов, но в ущерб жителям. Представьте, как к февралю люди получат квитанции, в которых будет и плата за мусор увеличена в пять раз, и плата за «содержание» в два раза, и тарифы на тепло в связи с ростом НДС. И что будет делать? Заплатить и удавиться?! А ведь дурной пример — заразителен. Вот увидите, как радостно начнут поднимать тариф «содержание жилья» в других городах, пользуясь аргументацией Нижнетуринского главы о том, что «давно не индексировали» и «надо пересчитать в связи с мусорной реформой».

Источник: страница Дмитрий Ионина в «Фейсбуке»

Поделиться

Оставить комментарий