В погоне за Богом и деньгами забыли о детях. В Академическом образовательный коллапс

0

Родители школьников бьют тревогу: школ катастрофически не хватает

Новые дома, новые жилые кварталы и… новые храмы. Академический активно развивается, молодых семей становится всё больше, только вот их детям учиться негде – порой, ученики второй смены выходят из действующих школ поздно вечером. Чиновников и депутатов это мало заботит, главное – чтобы застройщик и налогоплательщик богател, а грехи они потом все вместе замолят в только построенных храмах.

Академический: «Шаг вперёд и два назад»

Новый район Екатеринбурга Академический расположился по соседству с микрорайоном Краснолесье, оба активно застраиваются и развиваются. Сейчас там проживает более 80 тысяч екатеринбуржцев. В основном – молодые семьи, многие из которых уже с детьми. Здесь сейчас работает всего лишь четыре школы три из них (16, 19, 23) находятся в Академическом и одна (181) в Краснолесье. Дети учатся в две смены с учёбы выходят в девять вечера.

Даже говоря сухим чиновничьим языком – проектные мощности в некоторых образовательных учреждениях превышены в два раза. В двух зданиях 23 школы, рассчитанных на 1875 человек, обучается 2600 детей в одну и две смены. В 181-ой школе также две смены в 1610 человек, при мощности 850. 16 и 19 школы уже переполнены, не спасают даже две смены, превышение учеников достигает 246 человек, а это 7-10 переполненных классов сверх нормы.

Проект Академического района: есть место для храмов, но не для школ. Фото: akademekb

«Вопрос ликвидации второй смены в школах Екатеринбурга очень сложный. Для решения этой задачи необходим комплекс мер, одной из которых является капитальный ремонт, реконструкция и строительство новых зданий при участии не только муниципального, но и регионального и федерального бюджетов», – оправдываются в Департаменте образования Екатеринбурга.

Пока чиновники грезят будущим и обещаниями в скором времени новых и современных образовательных учреждений, вместе с родителями бьют тревогу и учителя, правда, на условиях анонимности и боясь увольнения.

«Ученики и учителя поставлены в нечеловеческие условия. Дети не учатся только в коридорах, туалетах и раздевалках. Даже в библиотеках уроки проводят не по причине проведения библиотечных уроков, а из-за нехватки аудиторий. В школах идет жесткое уплотнение. Сейчас предложили 10 классы перевести во вторую смену, чтобы в следующем году взять максимальное количество первых классов. Детей много, мест мало. Никто из чиновников не думает о нормах охраны труда, гигиены в конце концов. Директорам просто «выкручивают руки». Все на грани нервного срыва. Как в таком состоянии нести светлое, разумное, вечное детям?», – рассказала учительница Ирина Михайлова(по её просьбе имя изменено).

По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам наполняемость класса 25 человек. На эту же норму рассчитывается и квадратура кабинета при проектировании и строительстве школы. Сейчас в школах средняя наполняемость классов 30-33 человека. Число классов на параллелях достигает 10. Аудитории для проведения практикумов и лабораторных, лаборантские для хранения инвентаря и лабораторного оборудования перепланированы под учебные кабинеты. Дополнительные индивидуальные занятия для учеников учителя проводят в коридоре, как и проверяют тетради. Миниатюрные учительские не позволяют преподавателям заниматься текущими делами или хотя бы немного отдохнуть между уроками. Во все школы стоят огромные очереди из желающих «устроить ребенка», так как до ближайших учебных заведений добираться около часа, но и там уже нет мест.

Застройщики и чиновники в погоне за деньгами от вновь построенных квартир даже не обращают внимание на Указы президента России.

«У нас, к сожалению, до сих пор еще в некоторых местах в три смены дети в школу ходят, а во многих местах — в две смены. И у нас стоит задача — она совершенно практическая, конкретная – к 2025 году нам нужно избавиться от второй смены в школах и закрыть эту проблему», – не раз говорил о проблеме Владимир Путин.

Родители: «А если экстренная ситуация?»

«Сейчас всё держится прежде всего на жертве людей. Обучение строится на огромной самоотдаче педагогов и руководителей. Видно, что учителя измотаны из-за перегрузки школ. Работают «на износ» и не успевают уделить внимание всем, кому это необходимо. Я бы обратился к чиновникам с рассказом обо всех проблемах, но пока что не понимаю кому следует жаловаться», – рассказал прадед первоклассника Михаил Фёдорович.

Дед откровенно возмущается чиновниками и в то же время хвалит учителей, говорит, что они делают всё возможное, чтобы несмотря на условия, дети получали максимум от учебного процесса.

Родители про экстремальные ситуации и ЧП даже думать боятся, говорят, что в учебных заведениях никто не проводит мониторинг заболеваемости, травмированности, эмоционального состояния учеников, которые вынуждены заниматься буквально на головах друг у друга.

Что касается питания, то и тут масса проблем. В одной из школ столовая рассчитана всего на 330 человек, учеников кормят в четыре захода. Четыре перемены в смену, а в день — это восемь. Повара работают с пяти утра. При таком потоке ни о каком горячем питании речи идти не может.

«Представьте, накормить разом более 300 человек! Попробуй накрой… Еда едва теплая. Даже самая горячая еда успевает остыть и становится несъедобной. Всё это запивается слабым холодным чаем. А если случится какая-то экстренная ситуация? Был случай, когда ребёнку потребовалась медицинская помощь. Скорая не могла добраться к школе и педагоги в ожидании бригады больше часа спасали ученика. Учителя бегали по району, чтобы хоть какую-нибудь машину скорой помощи поймать и спасти ребёнка», – рассказала мать одного из учеников Татьяна.

Обещанного чиновниками годами ждут

В администрации Екатеринбурга 19 июня утвердили новые правила землепользования. Тогда земля в новых кварталах приобрела статус Ж5 – зона многоэтажной жилой застройки. По закону на зоне Ж5 нельзя строить ничего, кроме жилых домов. В связи с новыми правилами Академический лишился в третьем, четвёртом и 26-м жилых кварталах трёх школ на 4900 мест, и девяти детских садов на 2200 мест.

В начале апреля 2017 года в библиотеке 19 школы прошли публичные слушания по реализации застройки 3 и 4 кварталов микрорайона Академический. Тогда на заседании присутствовали глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов, депутат ЕГД, директор УК «Академическое» Николай Смирнягин, а также многие другие депутаты и общественные деятели Екатеринбурга.

Застройку кварталов предложили признать масштабным инвестиционным проектом, что позволило бы строить новые объекты с привлечением федерального финансирования. Ныне действующий заместитель председателя городской думы Виктор Тестов обратил внимание на чрезмерную загруженность школ. Образовательные учреждения вынуждены работать до 20:30, практически в 2,5 смены. Тогда чиновники поддержали идею придать участкам статус федерального проекта. Застройка выглядела сбалансировано и удовлетворяла все социальные нужды микрорайона. Кроме новых школ планировалось реконструировать существующую 181, что добавило бы 500 мест и построить второй корпус 23 школы.

Однако уже через год депутаты, ранее показавшие общественности красивую картинку, единогласно проголосовали за новые правила землепользования и отобрали у района школы.

Теперь план застройки меняется на глазах: минус один детский садик на 250 мест из 7 квартала Академического, место под взрослую поликлинику уменьшили в два раза. Неожиданно оказалось, что при голосовании депутаты не смотрят за что голосуют: они утвердили строительство школы на месте, где активно идёт строительство жилых домов. А существующий многоквартирный дом на Краснолесья 72, после утверждения новых правил землепользования, оказался в зоне, предназначенной для учебных заведений.

В это же время Атомстройкомплекс активно пиарит проект застройки территории, которая при нынешнем межевании предназначена под учреждения общего и высшего образования. В перспективе район лишат не только рабочих мест, но и любимого места семейного отдыха — Берёзовой рощи. Вместо них предполагается построить восемнадцать 27-этажных домов, четырнадцать 17-этажных и один 33-этажный дом. При том, что в начале года городские власти чётко заявили, что денег на строительство новых школ у них нет.

Зато есть средства на строительство церквей, этим летом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заложил первый камень в строительство уже третьего храма в этих районах в честь лекаря последнего русского царя Евгения Боткина.

Ещё одному храму в «Академическом» быть, а школы подождут

Получается, что чиновники и застройщики Екатеринбурга грешат, лишая детей детства и качественного образования и замаливают эти грехи строительством храмов, которые стоят пустые и основной массе екатеринбуржцев попросту не нужны, а на их строительство выделяются сотни миллионов рублей. Возможно, чиновники и депутаты со временем поймут, что строительство школ и больниц – дело куда более богоугодное.

Екатерина Сапрыкина, Дмитрий Фоминцев

Орарь на вискарь. «Ренова» встретила митрополита Кирилла VIP-палаткой в Академическом

 

Поделиться

Комментарии закрыты.