Юристы агентства DF: «Платите за капремонт или ждите в гости приставов»

0

Игнорировать счета за капитальный ремонт – распространённая ошибка

Многие граждане считают, что за капитальный ремонт платить не нужно. Основное оправдание таких лиц звучит примерно так: «Неизвестно, когда этот ремонт еще затеют. Я, может, к тому времени, может и квартиру продам, а платить-то надо сейчас».

Ежемесячно долг за капитальный ремонт у таких граждан увеличивается, взыскивается через суд и в конечном итогу направляется к судебным приставам.

Сначала приставы дают должнику время для добровольного исполнения (5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства), а потом имеют право применять исполнительные действия для принудительного воздействия на должника.

Одно из таких действий — временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации. Юрист Евгений Осинцев отмечает, что основания для применения такой меры различны:

«Если касаться исключительно долгов по капитальному ремонту, то для применения такой меры сразу после того, как должник добровольно не исполнил обязательство после получения постановления пристава, необходим размер задолженности более 30 000 рублей. Если же на протяжении двух месяцев после уведомления должник не исполняет требования пристава, то применить ограничение на выезд из РФ пристав может тогда, когда размер задолженности превышает 10 000 рублей. Таким образом, гражданин может лишиться возможности посетить иностранные государства из-за долга чуть более десяти тысяч рублей».

Кстати, санкции для неплательщиков многообразны, некоторые даже лишались ценного имущества.

«В настоящее время из-за долгов по капитальному ремонту не могут покинуть территорию Российской Федерации более 2 500 жителей Свердловской области — делится статистикой юрист Юридического агентства DF Григорий Овчинников — также не стоит забывать, что ограничение на выезд за пределы России далеко не самый действенный способ для удовлетворения интересов кредиторов, он лишь должен простимулировать должника. Приставы имеют право арестовать Ваше имущество-Вы не сможете производить никаких действий по отчуждению (продажа/дарение) имущества. Могут арестовать счета в банках, забрать с них все денежные средства. Могут забирать 50 % с Вашей заработной платы. Могут явиться к Вам домой, описать и продать все имущество (кроме предметов жизненной необходимости). Само-собой, забрать машину, земельный участок, квартиру (если она не является единственным жилым помещением) для приставов также не является помехой».

Бывали случаи, когда «принципиальные неплательщики» (как это часто бывает в случаях с капремонтом) удивлялись, что из-за долга в несколько десятков тысяч рублей, приезжал пристав и забирал автомобиль, стоимостью несколько миллионов.

В любом случае, лучше не доводить до исполнительного производства. Никогда не знаешь, насколько пристав будет оперативен.

Поделиться

Оставить комментарий