Прокуратура: «УГМК нарушила права граждан».

0

«Святогор» заставили убрать незаконное КПП в лесу на севере области

Очередное поражение в «битве» с экологами и журналистами потерпело красноуральское предприятие «Святогор», входящее в металлургический холдинг УГМК. Контрольно-пропускной пункт, установленный в лесу на севере Свердловской области оказался незаконным. «Убийцы» уральских лесов и рек уже получили представление от прокуратуры.

Охранники, шлагбаум и табличка «ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН», установленные на территории Лаксийского лесничества Свердловской области, оказались незаконными. К такому выводу пришли сотрудники Ивдельской прокуратуры.

«Возведение указанного КПП ограничивает свободное перемещение по данному участку местности, что является нарушением конституционного права на пользование природными ресурсами, а также нарушает право граждан на свободное пребывание в лесах, что явлется недопустимым», – заключили в прокуратуре Ивделя.

Напомним, что именно через этот КПП не пустили журналистов, экологов и представителей заповедника «Денежкин Камень», которые хотели проехать для забора воды из северных уральских рек для анализов. После этого представители СМИ написали официальный запрос в прокуратуру.

«Другого результата и не могло быть. Так как изначально было понятно, что никому нельзя самовольно захватывать территорию и устанавливать шлагбаум на этом месте. Другой вопрос – как ОАО «Святогор» устранит нарушение. Мы обязательно проверим, убран шлагбаум или нет! В деревню к манси нам все равно надо попасть на съемки», – уточнил руководитель Телевизионного агентства «Скрытая камера» Роберт Карапетян.

Экологический скандал между предприятием «Святогор» и заповедником «Денежкин Камень» разгорелся в октябре этого года. Медников обвинили в «убийстве» экологии севера Свердловской области. В реках, протекающих рядом с карьерами УГМК, массово гибнет рыба, в лесах – животные, деревья стремительно желтеют и лысеют, а жителям Ивделя и Североуральска вообще рекомендовали не употреблять воду из под крана и даже для стирки.

В пресс-службе УГМК ситуацию не комментируют, лишь просят письменные запросы, на которые обещают ответить согласно действующего законодательства.

В УГМК препятствовали деятельности журналистов, но уголовки не будет

Поделиться

Оставить комментарий