В УГМК препятствовали деятельности журналистов, но уголовки не будет

0

Свердловские следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении «Святогора»

В СУ СК по Свердловской области заявили, что расследования по статье 144 УК РФ (воспрепятствование деятельности журналистов) не входит в компетенцию следователей. Видимо, потому что в заявлении фигурирует одно из предприятии УГМК. Только в ведомстве сами себе противоречат, так как по этой же статье у них расследуется дело главреда «Областной газеты» Дмитрия Полянина.

Журналисты телевизионного агентства «Скрытая камера» написали заявление в Следственный комитет Свердловской области на руководство красноуральского предприятия «Святогор», входящее в медный холдинг УГМК. Но получили отказ. Теперь этим заявлением займутся в региональной прокуратуре.

«Может у них реально есть основание не заниматься этим делом. Они сейчас отправят это в прокуратуру, а прокуратура отправит в МВД. А там всё это потеряется и опять останется без внимания. Сколько раз уже так было. Проходили! Никто не хочет работать, и статью 144 УК РФ у нас не применяют даже тогда, когда журналистов избивают и ломают технику, списывают на хулиганство, на что угодно, только не хотят квалифицировать как «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». И это называется правовое государство?», – прокомментировал руководитель ТА «Скрытая камера» Роберт Карапетян.

В Следственном комитете предпочитают не сравнивать дело об избиении главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина и не допуск журналистов на территорию карьеров красноуральского предприятия «Святогор», хотя по первому случаю там завели уголовку по 144 статье УК РФ.

«У журналистов есть возможность обжалования решения, если не согласны. Но сразу скажу, что далеко не любая ситуация, когда журналистов не пускают на съемки, уголовно наказуема. Для того, чтобы была уголовная составляющая, нужны признаки соответствующего преступления. Если их нет, может усматриваться административная или иная ответственность, а именно к такой ответственности и могут привлекать надзорные и контролирующие органы», – уточнил сотрудник пресс-службы СУ СК по Свердловской области Максим Чалков.

В прокуратуре Свердловской области и пресс-службе УГМК ситуацию пока не комментируют.

Напомним, журналистов «Скрытой камеры» и экологов не пустили на территорию карьеров предприятия «Святогор». Там сослались на особую опасность из-за взрывов аж на десятки километров. Видимо, в УГМК всеми способами скрывают факты загрязнения окружающей среды и масштабный урон, нанесенный экологии севера Свердловской области.

У Козицына большие проблемы. Ивдельцев и североуральцев призвали отказаться от воды

Поделиться

Оставить комментарий