У Козицына большие проблемы. Ивдельцев и североуральцев призвали отказаться от воды

0

Предприятие УГМК «Святогор» наносит урон здоровью уральцев

В уральских реках дохнет рыба, вечнозеленые деревья жухнут по берегам рек, даже в заповедниках Свердловской области. Сотрудники «Денежкиного Камня» бьют тревогу, но руководство УГМК лишь объявляет информационную войну и скидывает ответственность на алюминиевую промышленность. Тем временем в Роспотребнадзоре уральцам советуют не употреблять воду из под крана и даже запрещают стирать в ней белье.

Журналистам и сотрудникам заповедника «Денежкин Камень» удалось пообщаться с начальником отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Александром Власовым. Итоги беседы неутешительные. Той водой, что течет в уральских реках на севере Свердловской области пользоваться категорически нельзя.

«Роспотребнадзор по Свердловской области не устраивает качество водопроводной воды в Ивделе и Североуральске. Ежемесячные пробы воды показывают, что есть превышения по санитарно-химическим показателям. Нельзя ни пить, ни мыться, ни стирать в этой воде. Если использовать такую воду длительное время, возможны хронические заболевания. Алюминий воздействует на центральную нервную систему, кадмий поражает почки и систему кроветворения. Влияние деятельности ОАО «Святогор» (холдинг УГМК) на качество питьевой воды установлено документально. В 2017 году проводилось административное расследование и в декабре прошлого года судом было вынесено решение о привлечении предприятия к административной ответственности и взыскании штрафа. По мнению Александра Власова очистные сооружения ОАО «Святогор» не справляются с объемами сбрасываемых сточных вод. Специалисты ведомства постоянно фиксируют значительные превышения в воде химических веществ. Например, в реке Тальтия (приток Ивделя): кислотность (pH) — 5 при норме в 6,5. Алюминий 4,1 мг при норме 0,2 мг, а также превышения ПДК по другим тяжелым металлам – меди, железу, марганцу, цинку, кадмию», – пишет портал Телевизионного агентства «Скрытая камера».

Вечнозеленые деревья оказались не вечными. Фото: «Денежкин Камень»

Тем временем, влияние производства ОАО «Святогор» (холдинг УГМК) на качество питьевой воды установлено документально. В 2017 году проводилось административное расследование и в декабре прошлого года судом было вынесено решение о привлечении предприятия к административной ответственности и взыскании штрафа.

Специалисты бьют в колокола и уверены, что очистные сооружения ОАО «Святогор» не справляются с объемами сбрасываемых сточных вод. Они фиксируют значительные превышения в воде химических веществ. Например, в реке Тальтия (приток Ивделя): кислотность (pH) — 5 при норме в 6,5. Алюминий 4,1 мг при норме 0,2 мг, а также превышения ПДК по другим тяжелым металлам — меди, железу, марганцу, цинку, кадмию.

Александр Власов — начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Роспотребнадзор по Свердловской области сейчас добивается скорейшего ввода в эксплуатацию систем водоподготовки. Если ОАО «Святогор» продолжит сбрасывать в реки загрязняющие вещества, город должен определиться, что важнее – или источник водоснабжения населенного пункта, либо деятельность предприятия, здесь надо всё взвесить. А жителям по возможности надо использовать сорбционные фильтры, которые избавят от химических веществ и минимизируют риски», – резюмировал  Александр Власов.

Сейчас Роспотребнадзор подготовил судебный иск к администрациям муниципальных образований Ивделя и Североуральска с требованием обеспечить жителей этих городов чистой питьевой водой.

В Департаменте общественных связей УГМК скандал не комментируют, лишь просят с журналистов официальные запросы. Однако, по словам источников TochkaNews.ru завтра на загрязненные объекты выезжают журналисты одного федерально СМИ.

Тем временем за здоровье уральцев, по словам экологов, придется отвечать УГМК и лично Андрею Козицыну, и вряд ли Храм на Драме имени святой Екатерины замолит такие грехи. Проще и дешевле снабдить свои предприятия очистными сооружениями. Чтобы люди и животные перестали приносить себя в жертву обогащению медников.

«Насвятогорили». Руководство предприятия УГМК рискует сесть за решетку на два года

Поделиться

Оставить комментарий