Экономист Александр Трахтенберг: «Екатеринбургская гордума – абсолютный ноль»

0

Случилось, возможно, историческое событие – 36 человек получили мандаты – юридически значимый статус «депутат Екатеринбургской городской думы». Утверждавшие, что партия «Единая Россия» получила там какое-то большинство и кто настаивает, что ничего «экстра» не произошло, одинаково далеки от реальности.

Уверен, для многих сильным потрясением будет – депутат городской думы не равно «народный избранник» (в общеизвестном смысле) и, уж тем более, не инструмент решения индивидуальных проблем. Это все пустое, ключевое, – нормотворчество, и еще раз – нормотворчество.

Посмотрим, как и какое место определила нынешняя Администрация Екатеринбурга депутатам Екатеринбургской городской думы прошлого шестого созыва и самой думе.

В структуре Екатеринбургской городской думы восемь комиссий, не считая подразделений, которые в той или иной степени обеспечивают деятельность думы (здесь и дальше аналогичная информация с официального сайта). Я не знаю, в каком кабинете «давали» им названия, функционал – очевидно, не сами депутаты. Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, вы поняли, да… Комиссия по безопасности жизнедеятельности населения. К слову, первая комиссия почему-то имеет самый большой списочный состав – 14 человек (здесь и дальше без учета председателя и его заместителя).

Для примера, Комиссия по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности – всего три человека, но рекорд побила Комиссия по муниципальной собственности – всего 2 человека. Кстати, на сайте думы нет положения ни по одной комиссии, да, и утверждены они все в один день мая 2005 года, хоть разными постановлениями – и на этом спасибо. Уже понятно?… Нет? Дальше.

На официальном сайте Екатеринбургской городской думы нет и никогда не было: ни одной повестки заседаний ни по одной комиссии; ни одного протокола заседаний (даже простого описания решений нет никакого); ни одного отчета о деятельности этих комиссий за год. К слову, на сайте вообще нет никакого отчета о работе Екатеринбургской городской думы (кроме короткого набора цифр), от слова «совсем».

Еще забавнее, если полезть в компетенцию, как это обозвал непонятно кто применительно к комиссиям думы. Заметьте, компетенция, не полномочия, не функционал. По каждой комиссии есть много чего уникального – два-три примера.

«Комиссионное» шоу

Самая странная – по безопасности жизнедеятельности населения. Всего двадцать девять компетенций; пункт 9. «вопросы в области организации и осуществления мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории муниципального образования «город Екатеринбург»; пункт 13. «вопросы, связанные с предоставлением сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности (до 1 января 2017 года) (еще есть один пункт вокруг этого сотрудника…);

Компетенция самой малосписочной комиссии: пункт 1. «Определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Принятие планов и программ развития муниципального образования по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, утверждение отчетов об их исполнении»; пункт 3. «Определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений». Уже понятно?…

Комиссия с хорошим названием по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию» имеет 32 компетенции. Среди компетенций такие: по разделу 1. Пункт 2) утверждение (!) правил землепользования и застройки городского округа; по разделу 2 пункт 1) порядок предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан по договору социального найма, в том числе специализированного жилищного фонда (почему это здесь одному богу известно); и до кучи – здесь же пункт 12) вопросы сохранения и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах городского округа.

Самая многосписочная комиссия имеет целых 36 компетенций: пункт 14 из раздела 1. В области местного самоуправления «вопросы награждения и поощрения лиц и организаций за заслуги перед городским сообществом; пункт 5 из второго «библиотечное обслуживание населения»; пункт 5 из другого «вопросы организации деятельности муниципальной архивной службы». Да…?

Дальше, думаю, не стоит продолжать. Это все показывает – Екатеринбургская городская дума – это ноль, абсолютный ноль. Наемные работники вывели в ноль своего работодателя — городскую думу. На дебатах кто-то из КПРФ точно поставил диагноз – «дума, по сути, исключена из процессов принятия решений». И еще очень точные характеристики — «нормативно-совещательный орган», «дума не является органом, формирующим повестку».

Сильно настораживает, что и сейчас ни слова за регуляторную политику. Говорят о чем угодно – ревизии, кадровых назначениях, о проблемах, но за нормотворчество ни слова. Да, начинают делить комиссии, должности в них. Ребята, вы о чем? Перед тем, как делить, следует залезть в положения об этих комиссиях. Хотя бы из чувства самосохранения и уважения к себе любимым.

Все или почти все в депутатах имеют или имели бизнесы или успешную деятельность, но почему, приходя в представительский орган власти, вдруг, появляются школьники, почему позволяется вертеть собой кому угодно и как угодно. Это ж аксиома, перед тем, как делить портфели, наверное, стоит, понять, а что за этими портфелями, что за теми кабинетами, в которые эти портфели будут «ходить». Не? Вы хотите заниматься организацией отлова животных? Или решением жилищных вопросов сотрудников полиции? Вы этого, действительно, хотите?

Константин Киселев, вы там единственный профессор – системность для вас все. Направьте на путь истинный. Ключевое, что должно присутствовать в работе думы – нормотворчество, а комиссии – это инструмент реализации этого ключевого. Основной принцип формирования комиссий – сферы регулирования, никак не учреждение должностей для отдельных депутатов или решение каких-то мифических проблем. Если это не будет сделано, седьмой созыв рано или поздно превратиться в шестой созыв Екатеринбургской городской думы – в ноль.

Поделиться

Оставить комментарий