Общественница Екатерина Сапрыкина в гостях у чекистов: «Обвинили в работе на Госдеп»

0

«Конференция посвящена 100-летию УФСБ Российской Федерации по Свердловской области.

Историки и действующие сотрудники ФСБ (это озвучил руководитель секции) встретили меня кофе, печеньками и обвинениями в работе на Госдеп (потому что я вся такая).

Докладчики освещали свои темы и увлеченно спорили во время кофе-брейков.

Я не буду перечислять вам фамилии, все равно они ничего не скажут тем, кто не занимается историей, а вот о впечатлениях расскажу.

Если вы думаете, что с трибуны лилась пропаганда, то вы ошиблись.

Фактически каждый участник конференции делал упор на то, что главная задача исторической науки заключается в установлении подлинной истины. А оценки — это уже второстепенно. В основе научный подход, а все идеологические штампы должны быть отброшены в сторону. Звучали призывы оперировать фактами и документами, избегая, по возможности, опираться на воспоминания любых исторических личностей. Гражданскую войну предложили считать общей трагедией и поправляли друг друга в терминологии: «отчего красные – отряды, а белые – банды».

Если кто-то уходил в оценочные суждения одностороннего порядка, тут же озвучивались факты иной точки зрения, так, чтобы баланс позитив/негатив был соблюден.

Секция, на которой я присутствовала, называлась «Органы госбезопасности в экстремальных условиях войн и революций».

Обсудили несколько исторических личностей и период создания ЧК, работу шпионов, ошибки, промахи и успехи органов госбезопасности. География докладов была самая разнообразная: от Японии до Западной Украины. Не обошли вниманием и родной Урал с феноменом создания ЧК на нижнетагильском заводе».

Поделиться

Оставить комментарий