Блогер Евгений Ющук: «Действия полицейских сплотили журналистов Екатеринбурга»

0

«Вы просто вдумайтесь: по сути, наша полиция сама притащила журналистов и на их глазах, под запись показала, как фабрикуются административные дела на митинге.

Единственное, что может спасти полицейских сейчас, как мне кажется — это видеозапись на которой Панин и Антоненков выкрикивают кричалки или машут флагами.

Что, по-моему, практически невероятно — т.к. это известные в Екатеринбурге журналисты, далеко не первый год работающие в профессии.

Именно потому, что они известны лично многим, и встали сомкнутым строем их коллеги.

Тем, кто не из Екатеринбурга, сложно оценить, но я могу уверенно сказать, что в этом строю оказались люди, которые вообще впервые стоят по одну сторону. Можете себе поэтому представить, как сплотили профессиональное журналистское сообщество эти действия полицейских.

Теперь к вопросу: «Кто виноват»?

А это, смотря в чем. В рисовании дел под копирку — на мой взгляд, виноваты координаторы из Министерства общественной безопасности.

Видел я, как они просили девушку из числа обманутых дольщиков развернуть плакат, а потом фото ее с развернутым плакатом оказалось доказательством ее участия в несанкционированном митинге (хотя она была в одиночном пикете, и не координировала свои действия с другими, которые находились очень далеко от нее).

Ну и полицейские, которые просто всем подряд писали одно и то же — я думаю, тоже.

В том, что конфликт с журналистами произошел (давайте уже прямо скажем — подстава генерала Бородина произошла, который вот уж точно не давал распоряжений такое безобразие делать) — я считаю, виноват персонально полковник Горелых.

Это Валерий Николаевич Горелых не присутствовал на месте. Это он не озаботился присутствием там тех, кто способен трезво оценивать обстановку.

Это он не задал вопрос: «Есть видеозаписи с кричалками Панина и Антоненкова»?

Потому что, если такие видеозаписи есть — Валерий Николаевич должен был немедленно их опубликовать — и никто бы не встал на защиту журналистов.

Если же таких видеозаписей нет — он должен был дать команду немедленно отпустить задержанных журналистов.

Потому что, не надо быть ни полковником, ни пиарщиком, чтобы догадаться, что произойдет, если журналистам выписать протокол о митинге, при том, что у полиции видео нет, а вот у них редакционное задание — есть.

А Валерий Николаевич бросил всё это на ОМОН и на конвейер по выписыванию протоколов — тем самым, по сути, сделав «день открытых дверей» на этом конвейере. Да еще и отлил в граните свой мегакомментарий…

Так я в данный момент вижу эти события в динамике».

Источник: страница Евгения Ющука в «Фейсбуке»

Отметим, что руководитель ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин извинился перед уральскими журналистами, которых «скрутили» силовики на митинге Навального в Екатеринбурге. Административные дела против них прекращены.

Поделиться

Оставить комментарий