Криминальный журналист Антон Дербенев: «Уральских детей подсадили на насвай – полиция бездействует»

0

«Недонаркотик» и «перетабак» можно купить в Екатеринбурге от 15 до 25 рублей

«В Екатеринбурге уже много лет идёт торговля насваем. Впервые лично я узнал о нём в восьмом классе – баловались ребята, это был 1997 год. Все последующие годы я ни разу не встречал людей, его употребляющих до одного случая. Так летом 2014 года, я, работая криминальным репортёром в одном интернет-издании, стал свидетелем следующей картины на улице Посадская, когда на пешеходном переходе из-за руля такси, автомобиль Нексия, выпал водитель восточной наружности и стал рыгать чем-то зелёным. Я вызвал скорую и ДПС. Тот сюжет вышел в ТАУ и возможно его реально найти. Он пережрал насвая и потерял сознание за рулём прямо на пешеходном переходе.

Периодически на улице попадаются на глаза пустые прозрачные пакетики с зелёным оттенком, которые выбрасывают употребляющие. Также на остановках и у подъездов, особенно в районе Сортировки, часто встречаются зелёные плевки.

Стал заниматься этой проблематикой и вот материал удалось собрать за два месяца этого лето, далее факты:

Насвай можно купить практически в любом районе Екатеринбурга. Продают его скрытно в овощных киосках.

Русскому в продаже могут отказать.

Продают его узбеки и таджики в основном.

Азейбарджанцы категорически – нет. Так, например, на Химмаше при закупке владелец киоска сильно оскорбился на вопрос о наличии дурмана.

Если в киоске продавец русская женщина, то насвая там нет. Такие киоски находятся в центральном районе Екатеринбурга, Ленинском и Железнодорожном.

При мне купили два подростка 13-14 лет. Я спрашиваю — давно сидите? Они отвечают — год. Спрашиваю — Прёт? Они смеются — Да.

Насвай продают незаконно, хоть он официально и не приравнен к запрещённым веществам. Но, например, в Челябинске и Омске распространителей преследуют и он запрещён на региональном уровне. Криминал в нём один – незаконный оборот, налоги от продажи не поступают в бюджет. Да и в целом насвай никаких лицензий и сертификатов не имеет.

Насвай бывает трёх видов – порошок, гранулы – большие и маленькие. Стоимость – на окраине 15 рублей, в центре 25. Купить можно хоть килограмм. Так на рынке Таганский ряд мужчина покупал при мне 300 грамм со словами на весь месяц.

Эффект от него разный, всё зависит от производителя. В России продаётся в основном слабый. В доверительной беседе с одним таджиком удалось узнать, что привозят также для своих насвай из Киргии – он в 10 раз мощнее, после употребления человек реально теряет адекватное мировосприятие на 15-30 минут. Практически каждый второй водитель маршрутки употребляет насвай во время движения и управления автобусом, некоторые таксисты тоже».

«Мой коллега, называющий себя криминальным журналистом, к сожалению, нарушил элементарные правила этики, издавна существующие в СМИ – сказав свою точку зрения, предоставь такое же право обратной стороне, чего в этой ситуации не сделано, а критику высказал. Отчасти описанная проблема может иметь отношение к правде, но не в плане бездействия полиции, а лишь в том, что вещество, о котором идет речь, юридически, как это не покажется странным, в нашей стране не является наркотиком, так сообщили мне специалисты в сфере борьбы с этим и подобными зельями. Представители МВД его регулярно изымают на подведомственной территории и направляют на его экспертизу. После получения результатов исследования такие материалы подлежат направлению в следственный комитет для рассмотрения и принятия процессуального решения по статье 238 УК РФ – производство и реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Рекомендую Антону Дербеневу набраться храбрости и предоставить полиции Екатеринбурга в специализированное подразделение по борьбе с наркотиками список точек, где торгуют таким веществом и конкретных реализаторов. Более того, если Антон пожелает, лично поспособствую организовать эксклюзивный рейд с его участием по адресам, которые он укажет. В итоге отмечу, что свердловскую полицию, по меньшей мере, безосновательно упрекать, что она ничего не делает. По результатам работы в этом направлении наши сыщики являются в числе лучших в стране, к тому же они весьма эффективно взаимодействуют на протяжении ряда последних лет с кардинально обновленным составом общественной организации «Фонд Город без наркотиков», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Из «Википедии»:

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений. Гашёная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

Поделиться

Оставить комментарий