Экономист Александр Трахтенберг: «Каждый нормативно-правовой акт пропитан кровью и… деньгами»

0

Член Комитета по ОРВ «Деловой России» о коррупции, бюрократии и Кемерово

«Уж простите, если кому-то покажется кощунством, но именно сейчас стоит такое обсуждать. Да, я о пожаре в Кемерово и о смертях, как следствии. И совершенно с другой стороны, нежели большинство… Да, я о бумажках, о нормативных правовых актах как бы не показалось странным это в данной ситуации.

Идеология формирования нормативной базы практически по всем видам деятельности имеет в основе еще советский подход – как сказали в одном фильме про милицию, «затрем бумажками». Именно затрем, при необходимости, а вот цена создания всех этих бумажек, естественно, раньше не интересовала. Более того, эти самые бумажки сейчас часто, это видно, как говорится, невооруженным взглядом, создаются преднамеренно – либо с целью создания работы для себя любимых, либо для создания потенциально коррупционных отношений в связи с принимаемыми нормами и вообще регулированием. К слову, борцуны с коррупцией из желтого дома, мягко говоря, странно выглядят со своей борьбой с размерами подарков, качеством и количеством заполняемых деклараций чиновников и т.п. И их реакция на указание этой странности тоже странная, если не сказать большего.

Общеизвестно, что в России жесткость законов нивелируется необязательностью их соблюдения, причем, это необязательность, как бы это мягче сказать, поощряется чиновниками, тут бы уместно сказать – конкретными чиновниками, но, увы, таких оснований нет. Все чиновники, любые чиновники, стремятся к созданию для себя объема работы – чем больше работы, тем выше их нужность и значимость. Примерно так, «создаем проблемы, а потом мужественно их решаем» или помогаем решать. И все только и исключительно за счет бизнеса.

В текущей ситуации, как бы не было плохо всем, следует голову держать холодной и рассудительной. Категорически недопустимо спускать всех собак на бизнес и не очень важно – крупный бизнес, средний бизнес или малый бизнес. Не очень понятно, если конкретный предприниматель, исключительно в рамках правового поля, для минимизации своих рисков выбирает ту форму ведения бизнеса, которая предполагает довольно длительное отсутствие всяческих проверок – речь о т.н. каникулах, почему он вдруг стал врагом народа? Вы ничего не попутали? Нет? Как и преследовать предпринимателя за его желание в рамках закона снижать свои налоговые платежи. «Каждый предприниматель имеет право на законных основаниях платить меньше налогов» — это должно соблюдаться неукоснительно.

Еще раз, чиновники в массе своей, они так устроены, и не важно, пожарные чиновники, рыбные чиновники, строительные чиновники, жилищные чиновники или чиновники от чего еще, преднамеренно создают условия либо для своей работы, либо для «извлечения чиновничьей ренты». В рамках одной процедуры ОРВ, не буду говорить даже сферу, сторона «власть» аж «подпрыгивала», когда говорила о внеплановых проверках бизнеса – было видно, что это их хлеб, с радостью в голосе – этих проверок в разы больше обычных и ты не можешь даже пытаться их как-то регламентировать; и потом Президент РФ упомянул, что этих внеплановых проверок должно быть заметно меньше обычных – видимо, все чиновники должны искать корвалол.

Уже некоторое время все вокруг говорят о КНД – контрольно-надзорной деятельности и о рискориетированном подходе, но тут нет явного движения вперед – чиновники активно сопротивляются. Что-то подсказывает, трагедию в Кемерово чиновники отыграют на все сто.

Уверен, многие спросят, о чем это я…, при чем тут КНД, какие-то НПА и прочие бумажки и пожар в торговом центре и смерть людей. И некоторые из них будут правы – например, это те, из числа обнимашек пруда и башни, они не хотят или не умеют понимать, что все закладывается в этих самых бумажках. Что огрехи, ошибки, конфликты в сфере градостроения закладываются еще в самом низу – у нормативного фундамента, причем, при полном попустительстве или согласии чиновников, опять же, в рамках указанных выше причин, за которыми стоят вполне конкретные интересы конкретных групп и коммерческих компаний. Все знают «все инструкции по безопасности написаны кровью», все слышали, но мало кто отслеживает – в российской действительности рядом сидит чиновник и преднамеренно втыкает в эти инструкции нормы, которые потом можно будет доить лично ему.

Бизнес такие нормы прекрасно видит, но бизнес не видит, это не его сфера компетенций и зона ответственности, что нормы рядом имеют кровавую историю, но он, бизнес, пытается не выполнять и первые, и вторые, естественно, за деньги в карман этому чиновнику. И эта сволочь прекрасно знает, какие нормы он лично создал для личного обогащения, а какие нормы, действительно, написаны кровью. Но деньги берет и за первые, и за вторые. Как итог мы имеем Пермь, Кемерово, но и многие другие точки на карте РФ, которые по разным причинам не стали общероссийской трагедией.

Именно создание такой нормативной базы, преднамеренное создание такой нормативной базы, и является первопричиной коррупции, страшных пожаров в торговых центрах и лесах России, массовых отравлений людей, желания бизнеса откупаться деньгами от необходимости выполнения, часто, идиотских норм и правил. Чиновника никогда не отдадут ни миллиметра своей территории, тем более, если это приносит доход – только принуждение, ежесекундное давление на конкретных чиновников, групп чиновников, объединенных в министерства и ведомства может принести ожидаемый результат. Для тех, кто стоит на пути – только самый тяжелый каток…

И чтоб был слышан хруст костей.

И да, регион, который начнет что-то менять на этом поле, если руководитель региона поймет, что подчиненные, в том числе и прямые, довольно часто его подставляют — далеко не случайно, и решится возглавить это, получит многое, если не все… Как минимум имеет право требовать от бизнеса шагов навстречу».

Поделиться

Оставить комментарий