Политолог Александр Белоусов: «Бойкот и явка: Свердловский кейс»

0

«Чтобы понять, что бойкот — стратегия, которая ведет в никуда, достаточно обратиться к цифрам.

Сторонники бойкота апеллируют к якобы удачному тестированию бойкота на выборах губернатора Свердловской области в 2017 году. В качестве аргумента приводятся утверждения о том, что в 2017 году была «самая низкая явка». Но такие сравнения — очевидная статистическая манипуляция. Как можно сравнивать выборы губернатора в 2017 году с выборами 2013 года, когда помимо высочайшей интриги одновременно проходили выборы городских депутатов? Никак.

Выборы в Свердловской области нужно сравнивать с другими губернаторскими выборами, например, в Кировской области и Удмуртии.

И тогда получится совсем другая картинка:

Екатеринбург — явка 25%

Киров — явка 23%

Ижевск — явка 26%

Вывод: бойкот дает падение явки в пределах статистической погрешности

Чемпионом по низкой явке в 2017 году, кстати, был Томск (меньше 20%), но никакого бойкота там не наблюдалось

Отдельно о причинах провала бойкота написал уже Константин Киселев. От себя добавлю следующее:

1. Бойкот не работает, когда его не разделяют все. Условно, чтобы устроить бойкот ученику в классе нужно, чтобы в нем участвовали все. Бойкот — абсолютно разделяемая и не обсуждаемая технология. Только так она работает.

2. При участии Собчак в выборах бойкот не сработает. Я и вначале ее выдвижения писал, что Собчак = явка. Сейчас же это стало еще более очевидно. Собчак — это политическая технология провала бойкота. Бойкот можно реализовать только при ее отказе участвовать в выборах, но этого не будет

3. Помимо всего прочего объявления бойкота заставляет мобилизоваться всех, кому выгодна явка. Для них объявление бойкота — прямая мотивация утроить усилия. Но в отличии от бойкота им не требуется, чтобы все разделяли стратегию мобилизации.

Но устроителям бойкота доступна лишь одна логика: «раз они обсуждают, значит боятся бойкота, значит мы правы». Они сами для себя создали миф «власть боится бойкота» и продолжают верить в него, несмотря на то, что все вокруг говорит об обратном. Ну и, как говорится, флаг им в руки».

Источник: страница Александра Белоусова в «Фейсбуке».

Поделиться

Оставить комментарий