Евгений Ющук о святой воде, упавшей ракете и ответственности РПЦ

0

Блогер и профессор рассуждает о гарантиях священников

«Вообще, конечно, демонстративное снятие РПЦ с себя ответственности за аварию ракеты — та ещё новелла.

Если не воспринимать всерьёз освящение — то, конечно, можно согласиться со священником, который сделал заявление в духе: «Вы делаете неправильные ракеты и неправильно их запускаете, а мы их освятили правильно и к нам претензий быть не может».

Потому что если освящение ни на что не влияет, то и претензии неуместны.

Но, если считать освящение реально помогающим, то возникает вопрос: «Почему вы плохо освятили?», а также «Может ли быть человеческий фактор при освящении ракет?».

Ну, например, поп отвлекся и подумал о чем-то своем — и вот, ракета упала.

Если так — то можно ли привлекать РПЦ или конкретного священника к ответственности за упавшую ракету? ЧОП, который допустил ограбление объекта, например, к ответственности привлекают.

Если же РПЦ своим освящением ничего не гарантирует и ни от чего не бережет — то остается еще один вопрос: были ли ее действия по освящени ракеты бесплатными? А, если это было не бесплатно, то не является ли это растратой бюджетных средств, или поводом для иска за ненадлежащее выполнение работ?

Евгений Ющук. Фото: Sputnik Абхазия

Мне так видится.

Это я в связи с данным заявлением богослова от РПЦ и ответа ему от архиерея говорю:

Освящение ракетоносителя не отменяет поломок и человеческого фактора

Богослов Кураев высказался по поводу неудачного пуска с космодрома Восточный, заявив, что священники РПЦ, освящающие ракеты, должны отвечать за аварии с ними

Освящение технических средств не отменяет вмешательства человеческого фактора и возможности поломок, прокомментировал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко высказыванием протодиакона Андрея Кураева о неудачном запуске спутника «Метеор-М».

Кураев высказался по поводу неудачного пуска с космодрома Восточный в эфире радиостанции «Говорит Москва», заявив, что священники РПЦ, освящающие ракеты, должны отвечать за аварии с ними.

По информации Благовещенской епархии, 26 ноября по приглашению руководства космодрома и представителей «Роскосмоса» правящий архиерей епископ Лукиан совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта и «преподал благословение специалистам, участвующим в историческом событии». Владыка окропил приготовленную к старту ракету, метеорологический спутник, а также персонал космодрома святой водой, напутствовав их добрыми пожеланиями.

«Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и бога»,- сказал Шевченко РИА Новости. Также он отметил, что Кураев «некогда был блестящим богословом, а допускает популистские высказывания».

Как сообщалось ранее, во вторник неудачей закончился запуск спутника, запущенного на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Восточный: он не был выведен на целевую орбиту, как и 18 других микроспутников».

Источник: страница Евгения Ющука в ЖЖ

Поделиться

Оставить комментарий