«Сторожевой пес» Мерзлякова попала в Викиновости

0

Защитник прав человека может «лаять», но «не кусать»

Корреспондент «Викиновостей» побывал в Ельцин-центре, где торжественно открылась выставка «Незаменимый помощник». Она посвящена 20-летию деятельности в Свердловской области института регионального Уполномоченного по правам человека, где выяснил «оригинальные» подробности из профессиональной жизни Татьяны Мерзляковой.

«Выставка в Зале свободы больше походила на фотоальбом Мерзляковой. На каждом стенде размещалась ее цветная сюжетная фотография. На одном Мерзлякова принимает заключенных, на другом она с девочкой из Киргизии, которой помогла вернуться на родину и т. п. Причем в подписи под последней фотографией были приведены персональные данные несовершеннолетней девочки. Это удивительно, так как обычно омбудсмены не разглашают персональных данных заявителей. Качество фотографий было превосходным. Вот только фото первого Уполномоченного Виталия Машкова не было ни одной, хотя ему и посвящено несколько строк», – отметил корреспондент «Викиновостей».

Отметим, что фотовыставка имени Мерзляковой хоть и вызвала удивление журналистов, но ее речь вообще «добила» многих.

«Слово дали самой Татьяне Мерзляковой. Она обратила внимание собравшихся на цитату, размещенную на одном из стендов выставки в Круглом зале. Высказывание принадлежало Эве Лентовской — Уполномоченному по правам человека Польской республики. Лентовская заявила: «Омбудсмен – это сторожевой пес: лаять можно, но кусать нельзя». В цитате Лентовской не сказано главное – что (или кого) сторожит этот пес и какому хозяину он служит. Мерзлякову это не смутило. Она в микрофон повторила эту цитату, отметив, что такова на самом деле роль Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Мерзлякова привела пример соблюдения запрета на «кусание» со своей стороны. Еще при губернатора Эдуарде Росселе (то есть до 2009 года) она пожаловалась одному из министров Правительства Свердловской области на то, что на частных предприятиях региона имеют место задержки выплаты зарплаты работникам. Министр ответил, что частные предприятия ему не подконтрольны и он ничего не будет делать для того, чтобы зарплату там платили. Мерзлякова сообщила об этом ответе Росселю, который решил уволить министра. Однако Мерзлякова, по ее словам, уговорила Росселя не делать этого и ныне данный чиновник по-прежнему работает в областном правительстве», – пишут «Викиновости».

Кстати, сам Эдуард Россель также присутствовал на мероприятии и, как обычно, похвалил Татьяну Мерзлякову за ее работу.

Напомним, уполномоченный по правам человека в Свердловской области после публикации ИА TochkaNews.ru вступилась за мать с ВИЧ+, после вмешательства Татьяны Мерзляковой, только родившей женщине сделали документы РФ и выдали Свидетельство о рождении ребенка. До этого чиновники отказывались заниматься этой юридической процедурой.

Поделиться

Оставить комментарий