Бабушкина ответила людям с ВИЧ+. Резерва с лекарствами не будет

0

В Фонде «Новая жизнь» расстроились ответом Заксо

(СКРИНЫ). После публикации TohkaNews.ru председатель Заксо Людмила Бабушкина вызвала на ковер все профильные ведомства, после «разборок» ответ от парламентариев поступил сразу же, а не в течение 30 дополнительных дней. Причем, законодатели спросили с Минздрава, а те, как всегда, остались в стороне. Меж двух огней остался Комитет по социальной политике, который пытался договориться с чиновниками.

«По поручению председателя Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной в комитете рассмотрено Ваше обращение. Направлен запрос в адрес Министерства здравоохранения Свердловской области (копия ответа прилагается – на двух листах). Кроме того, планируется рассмотрение проблем, связанных с обеспечением препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, на заседании рабочей группы проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Здоровое будущее», на которое вы и заинтересованные стороны будете приглашены дополнительно», – написал официальное письмо заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Серебренников.

Прежде, чем написать такой ответ, парламентарий дождался ответа из Минздрава и почему-то он пришел не за подписью министра здравоохранения Игоря Тровимова, его роль выполнила и.о. Диляра Медведская. Представляем оригинал ответа:

В Заксо ответили

Однако, хоть и официально в Законодательном собрании от ВИЧ-активистов отмахнулись. Вопрос так и остался не решенным и определенного запаса лекарств для заразившихся в регионе так и не предвидится.

«Радует, что Законодательное собрание Свердловской области отреагировали на наше письмо. В любом случае, мы уже начали подготовку к встрече рабочей группы проекта Партия «Единая Россия» и представителей этого проекта мы приглашаем 31 октября на круглый стол » Объединяя усилия в борьбе со СПИДом», который пройдет в Общественной палате Свердловской области (начало в 14.00), цель мероприятия: консолидация усилий государственных структур и общественных объединений в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа на территории Свердловской области. Участие в рабочей группе проекта Партия Единая Россия — это прекрасная возможность донести проблемы жителей области, живущих со статусом ВИЧ, до тех, кто принимает решения или может повлиять на принятие решений», – рассказала руководитель Фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко.

Активисты надеялись, что Бабушкина поймет и поможет

Кроме того, обращаясь к Людмиле Бабушкиной, которая как никто разбирается в социальных проблемах региона, активисты надеялись на помощь и поддержку, а в итоге – пока остались на обочине.

«Что касается ответа Министерства здравоохранения Свердловской области на запрос Законодательного собрания Свердловской области — здесь ничего удивительного нет. Фонд «Новая Жизнь» получал такие же ответы от Министерства здравоохранения тогда, когда были реальные перебои, когда пациенты приходили в наш офис, писали жалобы (почти 100 жалоб на отсутствие препаратов было подано в наш Фонд весной). Я несколько раз ходила на прием к министру с этими жалобами. Но всё равно — проблем с препаратами у нас в регионе не подтвердили. Даже тогда, когда наличие проблемы признал Росздравнадзор по Свердловской области. Да… деньги выделены, да… заявки защищены, но вопросы остаются… И главный вопрос! Фонд «Новая Жизнь», обращаясь в Законодательное собрание Свердловской области, выступил с конкретной инициативой: создать резервный фонд препаратов для ВИЧ-положительных пациентов области — на случай задержки поставок лекарств, на те случаи, когда пациент, не имея документов, чтобы встать на учет в медицинское учреждение, все равно нуждается в лечении… Хочу просто напомнить, что если нуждающиеся в приеме препаратов ВИЧ-положительные люди не будут лечиться или будут прерывать ее, нам распространение ВИЧ-инфекции не остановить. Никогда. «беда в том, что пока мы отрицаем проблему — мы ее не решаем, мы теряем время. Теряем время на то, чтобы ее скрыть», – настаивает Коваленко, прося помощи и поддержки за жителей региона.

Теперь же народные избранники мечутся меж двух огней, они бы и согласны помочь жителям Свердловской области, но, тут в дело за чиновниками из Министерства здравоохранения, которы и не сильно хотят работать в данном направлении. Как это обычно бывает: «пусть идет все своим чередом», но вроде как сейчас общая задача власти во всем мире – сдержать эту угрозу и сократить смертность и очень не хочется верить, что уральские чиновники пустят эту проблему на самотек. Причем вопросов к Минздраву Свердловской области становится все больше и больше. И как работают чиновники этого Министерства – стоит следить отдельно и пристально.

Напомним, ВИЧ-активисты обратились с официальным письмом на имя Людмилы Бабушкиной с просьбой заложить в бюджет 600 миллионов для закупки лекарств для ВИЧ-больных, однако, в Заксо с ответом опоздали и, кроме того, попросили еще отсрочки на 30 дней. Теперь же ответили, согласно  Закону.

Поделиться

Оставить комментарий