На кону 600 миллионов. Людмила Бабушкина попросила об отсрочке у ВИЧ-активистов

0

В Свердловском Заксо не смогли ответить на вопросы «Новой жизни»

(СКРИН) ВИЧ-активисты из фонда «Новая жизнь» попросили у Законодательного собрания заложить в бюджет определенную денежную сумму на закупку лекарственных препаратов для больных ВИЧ. Однако, законодатели ответили письмом с просьбой дать еще 30 дней для ответа. Правда, письмо с ответом на просьбу существенно опоздало, что дает право запрашивающим обратиться в Прокуратуру.

«Мы считаем необходимым, жизненно важным, чтобы из регионального бюджета были выделены средства на приобретение антиретровирусных препаратов для свердловских пациентов. Дело в том, что основная часть лекарств для ВИЧ+ закупается за счет бюджета РФ. Но наша область нуждается в софинансировании по следующим причинам: 1. мы в этом году пережили трудную ситуацию, когда в течение 3 месяцев пациенты были лишены препаратов, поскольку МЗ РФ слишком поздно провел аукционы по закупу препаратов и была затянута поставка АРВТ в регионы. Чтобы этого не повторилось, чтобы не началась снова паника среди пациентов, чтобы не нарушать право на доступность лечения, региону необходимо сделать запас препаратов для своих пациентов. Региональные власти отвечают за то, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции Если в течение 3 месяцев пациент не пьет препараты, если потом он не начинает их принимать (а зачем, если снова будут перебои?) — эпидемия будет распространяться. (Терапия снижает количество вируса в крови настолько, что он остается в клетках, но не передается партнерам) 2. В 2018 году препараты для лечения ВИЧ-положительных будут закупаться исходя из количества тех, кто стоит на учете в СПИД-центре. Для них. Ну закупит МЗ РФ еще небольшую часть препаратов для экстренных случаев. Но как мы можем предполагать, сколько в 2018 году выявится ВИЧ-положительных, которым будет срочно нужна терапия? Система выявления ВИЧ-инфекции в нашей области налажена хорошо (огромная заслуга СПИД-центра). Люди будут выявляться, им будет нужна срочно терапия, а на них не закуплено!!!! Вот для этих случаев нам и нужны средства из регионального бюджета. По оценке специалистов сумма для обеспечения этого запаса — 600 млн рублей», – рассказала руководитель РОФ ПРКН СО «Новая Жизнь» Вера Коваленко.

О чем активисты написали официальное письмо на имя председателя Законодательного собрания Свердловской области. Ответ же получили только сегодня, по прошествии 1,5 месяцев, что полностью нарушает действующее законодательство. В Заксо должны были ответить в течение 30 дней с момента получения обращения.

«У нас никогда не бывает задержек и мы всегда отвечаем вовремя», – уточнили в пресс-службе Законодательного собрания Свердловской области.

Отдельно отметим, что пресс-секретарь спикера Заксо Елена Воронова оказалась недоступна для звонка и также не ответила в соцсетях. Что нелестно говорит о профессионализме помощника председателя Законодательного собрания Свердловской области.

Теперь же активисты надеются на положительное решение этого вопроса, ведь дело касается жизней многих свердловчан. Времени для принятия бюджета на следующий год осталось совсем немного.

Поделиться

Оставить комментарий