Экс-генпрокурора РФ вызвали в суд как потерпевшего

0

Скуратов приедет в Екатеринбург обвинять журналиста «Ура.ру»

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось первое слушание по уголовному делу журналиста «Ура.ру» Юлии Литвиненко. Обвинение просило о закрытом режиме, но судья отказала. Кроме того, на следующее заседание вызвали главного «потерпевшего» Юрия Скуратова он лично должен будет рассказать суду что его оскорбило в материале «Ура.ру».

Суд по делу Юлии Литвиненко, назначенный на сегодня, на 12.00 рисковал сменить статус на «закрытый». Судья, познакомившись со всеми участниками процесса, поинтересовалась: «учитывая личные подробности участников дела, можно провести закрытый судебный процесс?».

Прокурор Соколов и представитель оскорбившегося Юрия Скуратова Вячеслав Вуккерт выступили за закрытый процесс. Сразу в зале раздался недовольный шепот журналистов: «ну вот, так мы и знали».

Судебное заседание по делу Юлии Литвиненко. Обвинение за закрытый процесс

Впрочем, защита и сама Юлия Литвиненко высказались за открытость процесса.

«Учитывая, что в деле нет никаких интимных подробностей его участников, считаем, что процесс должен быть открытым. Сведения, которые будут оглашены никак не могут повредить потерпевшему», – взял слово юрист «Ура.ру» юрист Павел Бабиков.

После чего был объявлен перерыв в пять минут. «Можете оставаться на своих местах», – уточнила судья. Журналисты решили не терять времени даром и взять комментарии у участников процесса, вероятность того, что прессу попросят выйти из зала была высока.

Судья решила не выгонять СМИ

«Юрий Скуратов работает на рейдеров, а не сам он рейдер, я же это написала. Он был предъявителем по делу, которое привело к тому, что чуть не закрылся завод на 500 рабочих мест «Вентпром» в Артемовском», – рассказала журналистам Юлия Литвиненко.

Также появились вопросы к обвинению, так, например, почему прокурор и представитель потерпевшего высказали желание сделать процесс закрытым.

«Судья задала вопрос, мы поддержали. Очень много закрытых данных обвинителя может быть озвучено во время процесса. Я тут не буду обсуждать как тут это делала Юлия Александровна, ой, Алексеевна. Появится ли сам Скуратов, будем говорить об этом в суде», – рассказал представитель экс-генпрокурора РФ Вячеслав Вуккерт.

После перерыва судья все-таки высказала решение оставить процесс открытым и дала слово прокурору Соколову, который зачитал обвинительный текст. Однако, Литвиненко не была согласна с обвинительной речью. «Все обвинение построено на общих понятиях и непонятно, чем конкретно оскорбился Юрий Скуратов и не показаны примеры клеветы в материале», – подчеркнула она.

В ходе дальнейшего заседания защита попросила вызвать на следующий процесс самого Юрия Скуратова и заслушать его доводы первым.

Судья согласилась, после Юрия Скуратова заслушают показания свидетелей и уже потом – обвиняемого журналиста «Ура.ру».

Судебное заседание назначили на 17 ноября 2017 года. На него должен прилететь и дать свои показания Юрий Скуратов.

В этом деле остается непонятным одно – почему экс-генпрокурор РФ не оскорбился на видео, «Человек, похожий на Генерального прокурора России», которое с десяток лет назад вызвало фурор среди россиян, а на заметку «Ура.ру», мягко говоря, обиделся вплоть до уголовного дела. Есть надежда, что он сам расскажет об этом в суде.

Отдельно отметим, что в обвинении по уголовному делу Литвиненко произошли кадровые перестановки, теперь в процессе участвует прокурор Соколов, а не начальник отдела государственных обвинителей Свердловской областной прокуратуры, полковник юстиции Татьяна Шавкунова.

Поделиться

Оставить комментарий