Журналист, встать, суд идет

0

Судебное разбирательство «Скуратов vs Литвиненко» началось в Екатеринбурге

Сегодня в мировом суде Ленинского района Екатеринбурга состоялись предварительные слушания по громкому уголовному делу «О клевете с использованием СМИ» против корреспондента «Ура.ру» Юлии Литвиненко. В итоге экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов опять останется недовольным. Подробности в материале TochkaNews.ru.

«Конечно, очень волнуюсь. Какой будет результат – одному Богу известно. Комментировать пока ничего не могу. Надо дождаться решения судьи по предварительным слушаниям», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru Юлия Литвиненко.

Журналист «Ура.ру» на суд явилась с юристом уральского информагентства Павлом Бабиковым. И даже со стороны было непонятно, кто из них больше волнуется. Юля шутила, вспоминала молодость, как некоторые из собравшихся журналистов еще работали в печатных изданиях и застали все прелести отношений с типографиями. «Мне уже внуков в пору нянчить, а я тут под уголовкой по судам бегаю», – смеется Литвиненко.

Ровно в 15.00 участников судебного процесса пригласили в зал заседаний. «А журналистам можно поприсутствовать?», – поинтересовался корреспондент TochkaNews.ru. На что от секретаря судьи получил решительное «НЕТ» на весь зал.

Само заседание длилось минут 20, после чего судья ушла в совещательную комнату. В это время стороны разошлись по разным концам коридора.

«Тут пока нечего комментировать, да мы и не можем пока давать комментарии. Сам по себе процесс закрытый и какую-то информацию давать мы не имеем права», – сказала Татьяна Шавкунова, начальник отдела государственных обвинителей Свердловской областной прокуратуры, полковник юстиции. Впрочем, через пару минут подумала и сказала: «Мы открыты для прессы, если у вас есть вопросы, то вы лучше сразу задавайте, чем потом, как обычно, напишите домыслы».

В свою очередь, представитель экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова Вячеслав Вуккерт старался с прессой не общаться, только хитро улыбался. На вопрос: «Приедет ли Юрий Скуратов на судебный процесс, если таковой все-таки состоится ответил сухо:

«Ну он же (Юрий Скуратов) пенсионер, ну если суд решить вызвать Юрия Скуратова для дачи показаний, то он, как гражданин РФ, обязан будет прилететь».

Судья совещалась примерно час, в итоге постановила, что в таком виде дело рассматривать нельзя и отправила его на доработку в прокуратуру.

«Когда нам предъявили обвинение, то там должны быть сформулированы четкие фразы о нарушении чести и достоинства и соответствовать действительности. То, что выявила изначальная экспертиза, мы, по нашему мнению доказали, что не соответствует действительности. Полиция пошла следующим образом, она написала там все, что возможно, да просто там написали отсебятину и обвинители предложили суду, мол, выберите за что судить. Там есть фразы: нейтральные, негативные. Просто написали свое мнение, типа претензии Скуратова к нам. Сейчас мы попросили суд, чтобы он вернул эти материалы, потому что это не соответствует закону, нельзя так делать. Суд с нами согласился», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru юрист «Ура.ру» юрист Павел Бабиков.

По его словам, теперь у прокуратуры есть десять дней, чтобы обжаловать это решение суда.

«Безусловно, мы будем это решение обжаловать», – сразу ответила Татьяна Шавкунова, начальник отдела государственных обвинителей Свердловской областной прокуратуры, полковник юстиции.

Однако, если  это дело в прокуратуре все-таки доведут до суда, то в самом судебном процессе, могут вскрыться, по информации TochkaNews.ru, такие факты, о которых самому Юрию Скуратову будет стыдно еще больше, чем от видео «Человек, похожий на генерального прокурора России».

Юлия Литвиненко получает решение суда

Напомним, Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено в конце декабря 2016 года. Поводом для заявления бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова стала статья на портале «URA.RU». В материале рассказывалось, как юристы фирмы экс-главы надзорного ведомства выиграли в суде неоднозначное дело: бывший акционер завода, сотрудник Горного университета Владимир Макаров потребовал с артемовского машзавода «Вентпром» более 1,5 млрд рублей. Это решение суда банкротило завод, а все 500 его сотрудников оказывались на улице.

Поделиться

Оставить комментарий