Восьмое чудо Екатеринбурга

0

Мэру рассказали каким будет новый район Академический

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провёл совещание, посвящённое перспективам развития восьмого района уральской столицы — Академического.

Во время объезда Ленинского района градоначальник совместно с депутатами Екатеринбургской городской Думы обсудил планы по присвоению Академическому нового статуса и выслушал представителей застройщика. Преобразование Академического в новый район будет способствовать дальнейшему развитию города.

Представители застройщика ознакомили Александра Высокинского и членов делегации с актуальным дизайн-проектом.

Концепция развития пространства, основанная на объединении государственных, городских и частных ресурсов, позволит создать современный административно-деловой квартал, не имеющий аналогов в России.

В пространстве нового района предусмотрено строительство поликлиники, общежития для студентов Уральского государственного медицинского университета на 2 тысячи 500 мест площадью 30 тысяч квадратных метров, дворца дзюдо, детской академии тенниса.

Для юных уральцев будет построен Центр творчества и робототехники на берегу реки Патрушихи, а также крупный музейный комплекс, который разнообразит культурную жизнь горожан. Инфраструктуру планируют создать к 2023 году, большинство объектов будут использованы в рамках проведения предстоящей Универсиады.

Площадь территории проектирования превысила 20 гектаров. Представители группы компаний «КОРТРОС», которая выступает застройщиком проекта, подчёркивают, что речь идёт о создании единого пространства, объединяющего элементы, объекты и участки благоустройства, с внедрением инновационных градостроительных решений и «умных технологий».

На прошедшем совещании Глава Екатеринбурга затронул вопрос повышения транспортной доступности Академического. По поручению Александра Высокинского муниципалитет совместно с профессиональным сообществом разрабатывает проект трамвайной линии, которая свяжет жилой район с центральной частью мегаполиса. Протяжённость путей составит почти 11 километров. Помимо трамвайного сообщения, архитекторы отчитались о планах по строительству развязки на пересечении улицы Серафимы Дерябиной и Объездной дороги. Александр Высокинский распорядился ускорить реализацию важного для многих жителей и гостей города инфраструктурного проекта, позволяющего увеличить транспортную доступность Академического.

Уральская столица станет первым мегаполисом в современной истории России, создавшим новую административную территорию. Мэр особо подчеркнул, что присвоение Академическому нового статуса будет способствовать дальнейшему развитию Екатеринбурга и повышению комфорта местных жителей.

«Академический, без всякого преувеличения, является крупнейшим девелоперским проектом в Европе. Мы ожидаем, что итоговые решения по организации восьмого района на федеральном уровне будут приняты уже в следующем году. В дальнейшем предстоит решить множество организационных вопросов: федеральные органы власти должны определиться с месторасположением своих представительств. Необходимо понимать, что это очень непростой и трудоёмкий процесс. Екатеринбург является первопроходцем в стране, поскольку опыта и методологии создания новой административно-территориальной единицы нет ни у кого. Учитывая достигнутые объёмы и перспективы строительства, район, безусловно, нуждается в отдельном административном блоке и современной концепции своего пространственного развития», – сказал Александр Высокинский.

Стоит отметить, что в мае 2020 года на Официальном портале Екатеринбурга проходило голосование по поводу присвоения будущему району наименования «Академический». Из 12 тысяч 457 проголосовавших более 94% процентов опрошенных высказались за данное название.

Сегодняшний Академический — самый новый, яркий и молодой жилой район Екатеринбурга. Он служит примером реализации в России идеи развития местности при помощи экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территории, включающей государственную поддержку массового жилищного строительства.

В ноябре 2019 года на рабочей группе Администрации обсудили проект закона о восьмом районе Екатеринбурга.

К 300-летию Екатеринбурга два городских района лишатся территорий. Проект почти готов

Поделиться

Оставить комментарий